21 октября в Ростове-на-Дону состоялось второе заседание Ростовской-на-Дону городской Думы восьмого созыва. Всего на рассмотрении городских депутатов был вынесен 31 вопрос. Реализация социального контракта стала одним из ключевых вопросов на заседании.
С 2025 года оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта отдельным категориям граждан осуществляется в рамках регионального проекта «Многодетная семья». Источником финансового обеспечения оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта являются средства областного бюджета и субсидия из федерального. Социальные контракты заключаются по 3 направлениям: поиск работы; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.
Данная программа принципиально отличается от пособий, поскольку направлена не на временную помощь, а на создание устойчивого самообеспечения.
Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них (их семьи) по независящим причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума. Если вы выберете направление «Поиск работы», выплаты начнутся через месяц после заключения социального контракта и продолжатся еще три месяца после подтверждения трудоустройства. Общая сумма поддержки не превышает 130 тысяч рублей. В этом году уже заключено 121 соглашение по этому направлению.
В рамках направления поддержки индивидуальных предпринимателей предоставляется сумма в 350 тысяч рублей, которая может быть использована исключительно для запуска бизнеса. В случае нарушения условий использования средств заявитель обязан вернуть их государству. На данный момент заключено 456 контрактов на общую сумму 160,3 млн рублей.
К примеру, реализованный проект — пекарня «Мастерская выпечки». Горожанка, работая поваром в ресторанной сети, приняла решение открыть свое дело. После заключения контракта ей это успешно удалось. Заявитель планирует расширение своего производства.
Многодетные семьи с более чем четырьмя несовершеннолетними детьми и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, получают поддержку в виде различных мероприятий, направленных на улучшение их жизненной ситуации. Денежная выплата по данному направлению составляет до 109 тысяч рублей на приобретение вещей первой необходимости, заключено 132 контракта на сумму 14,4 млн рублей.
В приоритете для предоставления государственной социальной помощи в форме социального контракта находятся многодетные семьи и участники специальной военной операции. С текущего года при определении дохода семьи не будут учитываться выплаты по единому пособию, связанному с рождением и воспитанием ребенка, которое выплачивается через Социальный фонд Российской Федерации.
Как отметила Лидия Новосельцева, за год было заключено порядка 100 социальных контрактов на общую сумму 19,2 млн рублей. В основном это малообеспеченные семьи и семьи участников СВО.
Граждане могут обратиться в районные управления социальной защиты по месту прописки, чтобы узнать, как заключить социальный контракт и получить все необходимы меры поддержки.
Больше новостей – в ТГ-канале «Дума Ростова».