Южный федеральный университет отмечает свой 110-летний юбилей. 14 исследователей ЮФУ вошли в обновленный список самых цитируемых ученых мира. Рейтинг составили специалисты Стэнфордского университета и издательского дома Elsevier, он включает 2% наиболее влиятельных ученых из различных областей знаний.
В рейтинге представлены ученые из второго перцентиля («2% самых цитируемых учёных мира») по ядру Scopus/Elsevier. Сводный индикатор c-score учитывает общее число цитирований, h-индекс, hm-индекс с поправкой на соавторство, а также порядок следования в списке соавторов.
Двойная структура рейтинга помогла оценить вклад ученых с разных сторон. Карьерный рейтинг отражает совокупные заслуги исследователя за все время его научной деятельности, а Годичный рейтинг показывает актуальность и востребованность работ ученого именно по итогам прошлого, 2024 года, отмечая тех, кто сегодня находится на переднем крае науки.
Таким образом, в 2022 году в рейтинг вошли семеро исследователей ЮФУ, по итогам 2023-го – десять, а в 2024 году в список попали 14 представителей университета. В этом году результаты впечатляют - обновленный список показывает высокие результаты представителей ЮФУ в обеих категориях и насчитывает 14 ученых университета.
В карьерном рейтинге отличились ученые, чью многолетнюю работу признали в международном сообществе. Это Владимир Минкин (611-е место в категории «Органическая химия», топ-1000 в мире), Эдуард Воробьев (1 291-е место в категории «Астрономия и астрофизика»). Далее - Дмитрий Рубан (занимает 437-е место в категории «Палеонтология», топ-500 в мире), Сергей Просандеев (вошел в список самых цитируемых по направлению «Прикладная физика»). А также Вишну Д. Раджпут (по направлению «Науки об окружающей среде»), Александр Пожарский (по направлению «Органическая химия»), Александр Дмитриевич Гарновский (занял 1 471-е место в категории «Неорганическая химия»), Александр Солдатов (вошел в список самых цитируемых по направлению «Прикладная физика»), профессор Татьяна Минкина (по направлению «Науки об окружающей среде»).
- Я благодарен Минобрнауки РФ за поддержку и финансирование, которые позволяют университету и нам постоянно развиваться. Отдельная благодарность — руководству вуза: ректору, проректорам и всему коллективу. Особую роль сыграла программа «Приоритет-2030», в рамках которой поддерживаются наши ключевые проекты. Эта поддержка позволяет нам создавать научную инфраструктуру мирового уровня, открывать новые лаборатории и привлекать как признанных экспертов, так и молодых исследователей, – прокомментировал Вишну Раджпут.
- Для меня попадание в этот рейтинг — это важный маркер того, что наши исследования остаются актуальными и востребованными научным сообществом из года в год. Ведь как говорится, non progredi est regredi — «не идти вперед — значит идти назад», - отметил доктор физико-математических наук, научный руководитель направления ЮФУ «Науки о материалах и синхротронно-нейтронные исследования» Александр Солдатов.
Поражают результаты в Годичном рейтинге. Вишну Раджпут вошел в топ-250 исследователей в категории «Науки об окружающей среде». Дмитрий Рубан усилил свои позиции, поднявшись в топ-150 палеонтологов мира. Вместе с ними в списке самых цитируемых ученых 2024 года представлены Татьяна Минкина, Четан Кесвани, Владимир Минкин, Светлана Сушкова, Эдуард Воробьев, Александр Солдатов, Аслам Хоссейн и Игорь Уфлянд.
Специалисты университета определяют перспективы развития стратегически важных для России направлений. В сотрудничестве с индустриальными партнёрами вуз создаёт современные лаборатории полного цикла, разрабатывает прорывные проекты и укрепляет технологический суверенитет страны через участие в федеральных программах, включая «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»).