В России планируют разработать систему, которая будет регулировать количество домашних животных в домах. Речь идет про поправки в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если их одобрят, в квартирах нельзя будет содержать больше одной взрослой собаки или кошки на 18 квадратных метров площади.
Исключение сделают для рожденного питомцем потомства до шести месяцев и собак-поводырей. Регионы также могут устанавливать свои нормы, но не более строгие, чем федеральные.
По плану обновленный закон должен вступить в силу 1 января 2026 года. Как сказано в тексте, он призван защитить интересы жителей многоквартирных домов от неприятного запаха, повышенного шума, конфликтов с соседями.
По статистике, у 12% россиян, живущих в многоквартирных домах, жилье меньше 35 квадратных метров. Это значит, что, имея одного кота, второго они позволить себе уже не смогут.
Инициатива вызвала бурю негодования среди граждан. Люди возмущены тем, что по новому правилу люди не смогут приютить бездомных животных.
— То есть теперь еще меньше бездомных животных люди будут забирать домой. Отличное решение проблемы, — писали ростовчане в социальных сетях.
Для учета домашних животных Минприроды планируют создать специальный реестр. Предполагается составить список видов животных, которые нужно будет обязательно маркировать и регистрировать.
Регистрация будет производиться бесплатно ветеринарами с доступом к ФГИС ВетИС — Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.
А вот маркирование владельцам придется проводить за свой счет. Способы маркирования на выбор — электронные «чипы» или визуальные опознавательные знаки. Их можно будет нанести на тело питомца, закрепить на нем (например, на ошейнике) или ввести в тело. Как рассчитали авторы проекта, средняя стоимость процедуры маркирования вместе с услугами ветклиники должна составить 2 тысячи 490 рублей на одно животное.
Депутаты Госдумы планируют принять законопроект до конца осени. Если это случится, изменения начнут действовать с 1 сентября 2026 года.