Христиане 16 октября отмечают день памяти Дионисия Ареопагита. На Руси он стал Денисом Позимним или Поздним — считалось, что день либо принесет первый снег, либо еще сорок дней морозов не будет.
Дионисий Ареопагит был греческим епископом и учеником апостола Павла. Он отправился проповедовать в Европу, где был схвачен за веру. Как и многих святых того времени, его истязали, пытаясь заставить отречься от Христа, но безуспешно. По легенде, Дионисия казнили, обезглавив. А он взял в руки свою голову, прошел шесть километров до христианского храма и умер только тогда.
У славян день памяти святого приобрел национальную окраску. К нему добавили поверья, страх нечистой силы и множество примет.
Например, в этот день не открывали окна — боялись впустить злых духов. На подоконнике раскладывали лук, чеснок, редьку, соль и полынь. Детей для защиты гладили по рукам и ногам осинкой. Смотреть в глаза людям, особенно кареглазым, считалось опасным.
Еще нельзя было смотреться в зеркало (иначе навлечешь на себя беды) и как-либо менять внешность, например, делать макияж или стричь волосы.
Боялись 16 октября также заниматься физическим трудом или выносить мусор. Это особенно касалось молодых — считалось, что если они вынесут мусор, особенно с утра, то столкнутся с чередой романтических неудач.
Сохранившиеся по сей день верования гласят, что если говорить «нет» в разговорах, испортятся отношения с любимым человеком. Серьезными бедами со здоровьем сегодня грозят алкоголь, курение и нецензурная брань.
Для финансового благополучия стоит подать милостыню малоимущим и не подбирать деньги на улице.
Существовал также ряд примет, связанных с погодой. Не зря одно из названий праздника — осенние лихорадки.
Первый снег указывал на морозную, но солнечную зиму. Низкие облака — на ливень и град. Перемещение больших вороньих стай означало скорое ненастье, как и шум от домашних животных.
О грядущей сложной зиме свидетельствовали норы животных: домики мышек ближе к теплу или солома у кротов.
В день Дениса Позимнего также советовали записать или запомнить свои сны ночью — они считались вещими. Содержание сна подсказывало, как решить сложности или обойти проблемы.