Православные христиане 21 октября отмечают день святых Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. В народном календаре этот день известен как Пелагея Ознобница, считается, что именно в этот день можно ощутить первый зимний озноб.
Если в ночь на 21 октября звезды светили тускло, это было признаком плохой погоды. Если же они ярко сияли, то в ближайшие дни можно было ожидать тёплой погоды. Также в этот день существуют и другие приметы, связанные с погодой. Если на березе ещё остались листья, значит, снег выпадет нескоро. Яркая луна предвещает сухое лето. Низкие облака — к морозам. Если солнце в дымке, то в ближайшие дни не будет ни дождя, ни снега. Если лес сереет, то это также свидетельствует о приближении холодов. Если в лесу встречаются поздние грибы, значит, снег ещё не скоро выпадет.
В этот день тщательно проверяли всю зимнюю одежду, даже ту, на которой не было карманов. Если требовалось, ее чинили. Особое внимание уделяли шапке. Согласно поверью, с ней нельзя было играть и вертеть ее, чтобы не заболела голова. Головной убор не клали на стол, чтобы в доме не было ссор. В этот день старались не плакать и не жаловаться на судьбу, чтобы не прогневить Пелагею. Также не доедали за ребенком, чтобы не забрать его удачу, силу и здоровье.
Приметы на 21 октября 2024 года: что нельзя делать в день Трифона и Пелагеи
В этот день старались не плакать и не жаловаться на судьбу.
Фото: Дондей
Предыдущая статья
Что можно и нельзя делать в День Харитины 18 октября
Следующая статья
Умер звезда фильма «Женитьба Бальзаминова» – заслуженный артист России Анатолий Гридин