После тоо как новосибирские СМИ опубликовали сведения о находке древних человеческих останков на берегу реки Оби, администрация Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области отреагировала на ситуацию. Как сообщает портал «Om1 Новосибирск», в администрации им дали комментарий по поводу данной ситуации.
В ответе, направленном в редакцию издания, представители администрации пояснили, что до 1956 года на этой земле находилось поселение Милованово. В связи с возведением Новосибирской ГЭС было принято решение о затоплении территории, что повлекло за собой перенос деревни, включая действующее кладбище. Жителям было предложено перезахоронить останки своих родственников, однако не все воспользовались этой возможностью. В итоге часть захоронений осталась на прежнем месте.
После переноса населенного пункта данная территория была засажена лесом, а часть земель оказалась под водой. В первые годы эксплуатации водохранилища береговая линия подвергалась активной эрозии, но в последние годы процесс вымывания останков практически прекратился. В настоящее время эта территория входит в состав лесного фонда и является федеральной собственностью, где проведение каких-либо работ запрещено.
Как ранее сообщал историк и путешественник Вячеслав Карманов, кости, черепа и части гробов лежат прямо на берегу, их перекатывают волны. Карманов настаивает на том, что местные власти должны организовать эксгумацию и перезахоронение останков с привлечением специалистов в области истории и археологии.
В беседе с порталом историк выразил сожаление, что о проблеме размытого кладбища на берегу Оби вновь забыли.
В администрации Чингисского сельсовета уточнили, что на сегодняшний день земли бывшей деревни Милованово находятся в составе земель лесного фонда и являются природно-хозяйственным объектом, принадлежащим Российской Федерации. Любая деятельность на этой территории запрещена законом.
- Администрация Чингисского сельсовета регулярно проводит осмотр данной территории и в случае обнаружения человеческих останков информирует специализированную службу МУП «ЕУК ЖКХ» Ордынского района Новосибирской области, сотрудники которой осуществляют сбор и перезахоронение найденных останков, – подытожили в администрации.