В Ростове экс-министр транспорта Ростовской области дал первые показания в суде. Слушание прошло 20 октября в районном Железнодорожном суде.
В этот день обстановка на заседании была не самой спокойной. Дело в том, что слушание экс-министра несколько раз переносили. Изначально стороне защиты нужно было подготовиться, а в последний раз встречу перенесли из-за плохого самочувствия адвоката. Еще больше нервов предстоящему допросу добавляло томительное пятичасовое ожидание подсудимого.
Слушание началось с выступления Виталия Кушнарева. В ходе допроса он заявил, что предыдущие обвинения со стороны «Т-Транс» беспочвенны. По словам экс-министра, он никогда не препятствовал реализации работы компании, а все контракты всегда были оплачены вовремя. Также он отметил, что был знаком с руководством компании еще до вступления в должность замгубернатора.
Виталий Кушнарев поделился подробностями рабочей встречи с Павлом Рогачкиным, которая состоялась в Москве в августе 2024 года. Павел Рогачкин — предприниматель, владеющий несколькими крупными компаниями в Донском регионе. Он также является фактическим собственником компании «Т-Транс».
![]()
По словам Виталия Кушнарева, во время рабочей встречи Павел Рогачкин с особым рвением пытался донести экс-министру, что готов участвовать в развитии региона. Помимо того, что он стремился выигрывать все государственные тендеры, Рогачкин согласился и на благотворительность. Речь идет о государственном фонде, который осуществляет помощь в реализации задач и целей СВО.
— Отношения рабочие, которые были с компанией «Т-Транс», они более чем дружеские, нормальные рабочие, что называется. Столько внимания и времени, сколько я уделял «Т-Транс», не уделялось ни одной организации. Это, наверное, объяснялось еще тем, что они реально были генеральным подрядчиком, работающим на самых важных объектах. Селезнев практически жил у меня в кабинете. Это могут подтвердить все, начиная от секретаря, заканчивая заместителем, — прокомментировал работу с компанией Виталий Кушнарев.
После того как Виталий Кушнарев отметил, что в процессе работы не имел претензий к компании, поднялся вопрос и о «взятке» в 27 миллионов рублей. В ходе допроса выяснилось, что именно такую сумму компания «Т-Транс» была готова передать в фонд помощи, о котором говорилось выше.
— Все средства, которые планировалось передать или получить, должны были пойти в фонд, потому что на совещании, которое проводилось 15 ноября, была поставлена задача на пополнение фонда до конца года на 30 миллионов… И тут я озвучил это прозрачно на общем совещании, что есть компания, которая готова эти деньги туда перечислить, — уточнил экс-министр.
Интересно, что, судя по показаниям Виталия Кушнарева, Николай Селезнев никогда не занимался финансовыми вопросами. Он отвечал лишь за рабочие процессы. А деньги и переводы он обсуждал лишь с Павлом Рогачкиным. Однако ближе к концу года эти полномочия появились и у Николая Селезнева.
— Мне позвонил Рогачкин и попросил встречи здесь, в Ростове. Мы с ним увиделись. Он попытался меня проинформировать о своих рабочих вопросах и закинул удочку о перспективах, предстоящих торгах. Я ему сказал: «Участвуйте на общих условиях». Ему это, естественно, не понравилось. Скажу только одно, что он мне на этой встрече сказал, что наделил Селезнева полномочиями в решении финансовых вопросов: «Можешь с ним общаться о деньгах открыто». Я сейчас четко понимаю, что эта информация была мне уже сказана после того, как они заявление написали о том, что я якобы вымогаю у них какие-то деньги, — раскрывает нюансы Виталий Кушнарев.
![]()
Еще одна интересная деталь — передать средства в фонд компания «Т-Транс» хотела только наличными. По словам экс-министра, он несколько раз настаивал на том, чтобы компания перечислила средства на счет. Однако руководители стояли на своем и по неведомым причинам хотели передать деньги лишь наличными.
— Мною было предложено деньги перевести на счет, и счет такой я предоставлял с договором, который предполагал передачу этих средств на благотворительной основе. У Селезнева были документы и договор, — ответил на вопросы прокурора Виталий Кушнарев.
Также экс-министр утверждал, что он ни при каких обстоятельствах не вымогал деньги у руководства «Т-Транс». Наоборот, инициатива шла от компании.
— Я хочу акцентировать внимание, вы хотите сейчас развернуть информацию, что я вымогал эти деньги, я просил, я инициатором был. А было все наоборот. Они за мной ходили: «Мы хотим помочь, мы хотим вам передать, мы хотим оказать содействие и поддержку региона на любые цели, которые вы укажите или решит руководство». Да, хорошо, оказывайте, — утверждает экс-министр стороне обвинения.
Тут прокурор поинтересовался у Виталия Кушнарева, а почему компании «Т-Транс» было выгодно передать неофициально сумму 27 миллионов рублей именно ему?
— Наверно, было бы этот вопрос уместно задать «Т-Транс», он бы вам ответил. Однако мне неизвестно, — ответил Виталий Кушнарев.
После получения 27 миллионов рублей экс-министр планировал эти средства положить на счет фонда. На этом моменте сторона защиты попросила сделать перерыв в допросе подсудимого. Судья согласился, и следующее заседание назначили на 5 ноября. В этот день планируют закончить допрос, а также по возможности начать прения сторон.
Интересно, что Виталий Кушнарев прямо не заявлял о том, что руководство «Т-Транс» пыталось подставить его. Ситуация со стороны экс-министра действительно выглядит неоднозначно. Стоит отметить, что после допроса бывшего чиновника появилось больше вопросов, чем ответов. Почему компания хотела передать 27 миллионов рублей лишь наличными, почему главного свидетеля Павла Рогачкина так и не допросили, откуда в деле фигурирует сумма на 95 миллионов рублей, а также зачем делали экспертизу копии разговора, а не оригинала, так и не стало понятно. Стоит отметить, что заседания проводятся практически каждый понедельник с апреля 2025 года. Однако ответов на существенные вопросы так и не появилось.
Кто такой Виталий Кушнарев
Виталий Кушнарев родился 1 мая 1975 года в хуторе Михайлов Тацинского района Ростовской области. По образованию он горный инженер, экономист-менеджер и юрист. Начал трудовую деятельность на
шахте «Тацинской» и со временем занял должности в сфере управления и политики. С 2014 по 2016 годы был министром транспорта Ростовской области, с 2016 по 2019 годы — главой администрации Ростова-на-Дону. В 2021–2024 годах был депутатом Государственной Думы VIII созыва от партии «Единая Россия». С июня 2024 года занимал пост заместителя губернатора Ростовской области и министра транспорта региона. В ноябре 2024 года Виталий Кушнарёв был задержан правоохранительными органами по обвинениям, включая получение взятки и незаконное хранение оружия, но он отрицает вину, заявляя, что деньги были спонсорской помощью футбольному клубу.
Провальная транспортная революция Виталия Кушнарева
Самый запоминающийся скандал с Виталием Кушнаревым связан с провальной транспортной реформой в 2019 году, когда чиновник еще был главой администрации Ростова-на-Дону.
Реформа включала в себя пересмотр схемы
общественного транспорта, изменение маршрутов, введение новых правил и мер по модернизации городской инфраструктуры. Однако, несмотря на амбициозные цели, реформаторские инициативы столкнулись с ожесточенной критикой из-за спешки и поверхностного подхода к планированию. Жители массово выражали недовольство ухудшением качества транспортного обслуживания, неудобствами в пути, урезанием маршрутов и увеличением цен на проезд. Вместо ожидаемого улучшения условий и эффективности движения реформы привели к транспортному беспорядку, нарушили устоявшиеся маршруты и вызвали возмущение среди горожан.
Инициированная им «транспортная революция» превратилась в символ провала и серьезных проблем для транспортной системы области, а также нанесла удар по репутации Виталия Кушнарева.
В чем обвиняют Виталия Кушнарева
В ноябре 2024 года при получении крупной взятки в размере 27 миллионов рублей был задержан министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев. По версии правоохранителей,
взятка связана с требованиями к подрядчику крупной дорожной компании «Т-Транс» за беспрепятственную приемку работ по дорогам. По версии следствия, он требовал взятки в размере примерно 95 миллионов рублей и дополнительные средства в размере 30 миллионов у других компаний, связанных со строительством дорог.
Во время обысков у него дома был обнаружен незарегистрированный пистолет («Кольт») и патроны без разрешения, что является уголовным преступлением.
Следствие также указывает на использование фальшивых документов и аудио- и видеозаписей в рамках уголовного дела, что подчеркивает масштаб коррупционных схем, связанных с его деятельностью.
Виталий Кушнарёв полностью отрицает свою вину, утверждая, что полученные деньги не являются взяткой, а представляют собой благотворительную помощь. Однако следствие и суд рассматривают его как фигуранта крупной коррупционной схемы, связанной с получением и требованием взяток в сфере дорожных работ.