Фото: СоцСети

Прошло 33 года с момента оглашения смертного приговора маньяку из Москвы Сергею Головкину. 19 октября 1992 года судья решил назначить серийному убийце высшую меру наказания.

Садист с детства

Сергей Головкин родился 26 ноября 1959 года в Москве. Его отец страдал алкоголизмом, мать была тихой обычной женщиной. Часто папа унижал, оскорблял мальчика и бил прилюдно. Из-за своего внешнего вида он был малопривлекателен, а замкнутость помешала обрести друзей. Проявлял признаки садизма: в подростковом возрасте он задушил и расчленил бездомную кошку и сварил в кастрюле аквариумных рыбок.

В какой-то момент Головкин начал представлять, как пытает и насилует своих обидчиков. Позднее фантазии начали сопровождаться мастурбацией. Тогда у Головкина выработался образ идеальной жертвы — худой темноволосый мальчик 12-14 лет, общительный, склонный к поиску приключений.

В юношестве он мало проявлял интерес к женщинам. Головкин боялся заводить семью, потому что мог сделать «страшное» со своим чадом.

Серия убийств

С 1982 по 1988 годы Головкин совершил несколько попыток убийства подростков. Воплотить в реальность задуманное удалось впервые 19 апреля 1986 года. Мужчина вышел на станции Катуар Савеловского направления и прошел в лес, где встретил 16-летнего Андрея Павлова. Подросток решил набрать березового сока. Тогда Головкин напал на ребенка, избил и изнасиловал. После этого убийца перерезал парню горло бритвой и надругался над трупом. Мальчик был найден уже на следующий день. Его тело обнаружил собственный отец.

В этом же году произошло и второе убийство. Мужчина подкараулил ребенка у пионерлагеря «Звездного» (деревня Угрюмово, Одинцовский район). Приблизившись к беззащитному мальчику, Головкин достал нож и, угрожая, отвез связанным в лес. Затем ребенка он изнасиловал и задушил. Однако и этого маньяку не хватило. Он отрезал ребенку половые органы и голову, вспорол брюшную полость и вытащил внутренние органы наружу. 12 июля обезглавленное тело нашли грибники, а через несколько метров в кустах нашли голову.

Специально, чтобы совершать страшные преступления, он купил себе гараж и погреб, хотя изначально хотел сделать в помещении мастерскую. Головкин придумал, как заманивать мальчиков: он предлагал подросткам совершить кражи. Если они соглашались – убивал ребят, если отказывались – просто терял к ним интерес.

В тот период уже начали ходить слухи о поселившемся в районе маньяке. Некоторые ребята, кто смог выжить, давали показания в суде и произнесли несколько так называемых кличек. К примеру, «Фишер» - появилась случайно, из-за богатой фантазии одного из мальчишек, которого допрашивали следователи. Также люди называли серийного убийцу учеником ростовского маньяка Андрея Чикатило. Дело в том, что убийства были очень похожи на те, что совершил местный маньяк. Это произошло, когда Головкин орудовал в Одинцовском районе, там же, где и Чикатило когда-то. Позже стало известно, что ростовский душегуб не причастен к убийствам Головкина.

Всего с 1982 по 1992 годы маньяк совершил как минимум 11 убийств, включая убийства с каннибализмом.

Задержание

Версию о маньяке взяли в разработку после убийств в Дмитровском и Одинцовском районах в 1986 году. Следователи пытались выйти на след серийного маньяка, но сделать это быстро не удавалось. Однако вскоре Головкин прокололся. В округе были найдены тела троих подростков - Павлова, Гуляева и Гаськова. Установив личности погибших, следователи посетили школу, где те учились. Выяснилось, что в компании трёх жертв был ещё один подросток — Роман Азисов. После допроса мальчик указал на своего знакомого с конезавода Сергея Головкина, который 14 сентября подвозил приятелей домой и предложил совершить с ним ограбления. Азисов отказался и остался жив. А за Головкиным начали следить.

19 октября 1992 года его задержали. На переезде в Жаворонках в его машину умышленно врезались оперативники в штатском и устроили потасовку. «Случайно» рядом оказались сотрудники ППС, которые задержали и доставили его в местное отделение милиции. Там подозреваемый вел себя спокойно и отрицал свою вину. Головкина даже хотели отпустить, но дежурный милиционер, несмотря на отсутствие доказательств, запер его в одиночной камере. А на следующий день, 20 октября, Головкин признался в одном из убийств. Однако при обыске в погребе маньяка нашли детские вещи: ванночку со сгоревшими слоями кожи и крови, две петли-удавки, шприцы, крюки, ножи, два паяльника, кольца, полиэтиленовые перчатки, вазелин и презервативы. Тогда стало ясно, что маньяком оказался Головкин.

После того как правда вскрылась, подозреваемый подробно описал, как убивал своих жертв и показал места захоронений. Следователи считали, что мужчина виновен как минимум в 40 убийствах, но маньяк признался только в 11. При этом не отрицал, что их могло быть больше.

После проведения экспертизы его признали вменяемым, с признаками шизоидной психопатии. Он отдавал себе отчет, когда убивал и жестоко издевался над каждым из ребят. Дело Головкина состояло из 95 томов.

Смертная казнь

19 октября 1994 года Сергей Головкин был приговорён судом к смертной казни через расстрел. В течение двух лет до момента исполнения приговора мужчина общался с сокамерниками, но очень стыдился говорить с мамой. Он даже отказался от встреч с родственницей и написал ей письмо. Там он просил продать его имущество вместе с гаражом, где долгие годы пытал детей. Головкин признался маме, что желание убивать появилось у него еще в детстве, а с возрастом он «уже ничего не смог с собой поделать».

2 августа 1996 года Головкина расстреляли в Бутырской тюрьме.

Историю убийств маньяка экранизировали несколько раз. Сюжеты о Сергее Головкине неоднократно показывали по телевизору: «Криминальная Россия» — «Дело Головкина. Удав» (1995), ТВ МВД — «Нить Ариадны» (1995), ТВ МВД — «Нелюди» (1996), Документальный детектив — «Удав» (1999), «Диагноз: Маньяк» (2004) и многие другие. В 2023 году даже вышел сериал «Фишер». Последней экранизацией стал восьмисерийный сериал с молодым актером Андреем Максимовым в главной роли. Также в кинокартине играют Иван Янковский, Александр Яценко, Александра Ребенок, Ирина Улановская и многие другие. Согласно оценкам критиков, в сериале хорошо показывают все убийства и реалистично передают эмоции.

Отмечается, что создатели сериала специально не стали раскрывать личность Сергея Головкина и рассказывать историю его семьи. Важно было показать само явление как таковое — преступника и последствия его действий, а не искать причины такого поведения.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Происшествия » Ученик Чикатило: извращенец и маньяк Фишер годами насиловал и убивал мальчиков
Яндекс.Метрика