Врач из Ростовской области рассказала, в каких продуктах содержатся опасные радиоактивные вещества. Насколько опасна такая пища, порталу DonDay рассказала Дарья Мелешко.
Существуют растения, которые могут накапливать в себе радиоактивные элементы. Дарья отметила, что радионуклиды имеют свойство накапливаться в тканях и органах. Это может привести к проблемам со щитовидной железой и снижению иммунитета. В более серьёзных случаях данный процесс может спровоцировать развитие раковых опухолей.
Отметим, что лидирующую позицию в списке радиоактивных продуктов занимают зерновые.
- Зерновые культуры впитывают радионуклиды из земли, а затем передают их людям, - уточняет Дарья.
Опасные радиоактивные вещества способны накапливать черника, клюква и грибы.
- Некоторые виды грибов обладают способностью накапливать цезий-137 в концентрациях, значительно превышающих его содержание в окружающей почве. За это свойство их называют грибами-аккумуляторами, - рассказывает медик. - К таким видам относятся, например, моховик зелёный, гриб польский, маслёнок лиственничный, свинушку тонкую, колпак кольчатый и горькушку.
Этот опасный элемент может находиться не только в грибах, а также в ягодах и у животных и рыб. Так называемые аккумуляторы среди ягод — это клюква, брусника, черника, голубика. По словам Дарьи, цезий реже встречается или встречается в очень малых концентрациях в ежевике, калине и малине.
- Самыми «радионуклидными» считаются хищные и придонные виды рыб, - уточняет медик. - Это в основном щука, судак, окунь, жерех, сом, налим, карась, карп, вьюн, линь.
Снизить содержание радионуклидов в продуктах питания можно, правильно их приготовив. По словам Дарьи, те же грибы необходимо отварить в несколько заходов, естественно, каждый раз меняя воду. Либо употреблять в пищу грибы, которые выращены на субстратах, к примеру, шампиньоны или вешенки.
- Дичь следует вымачивать в соли. А варка очищенной рыбы может снизить содержание цезия-137 до 10 раз, а стронция-90 — до 2 раз, - уточняет врач.