Ежегодно 19 августа отмечают Яблочный Спас – народное название церковного праздника Преображения Господня. По традиции в этот день – посещение храма и участие в праздничной литургии. Верующие приносят в церковь корзины с фруктами — чаще всего с яблоками, грушами, виноградом. Также происходит освящение плодов нового урожая, прежде всего яблок. Освященными плодами угощают родных и близких. Кроме того, некоторые предпочитают делать в этот день десерты из яблок. Донской кондитер Дарья Свистун поделилась необычным рецептом пирога к этому празднику.
Насыпной пирог с яблоками и творожной начинкой — хороший вариант для тех, кто не любит долго возиться с тестом и дрожжами, тщательно что-то взбивать и замешивать.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная - 300 г
Масло сливочное - 200 г
Сахар-песок - 100 г
Сахар ванильный - 10 г
Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
Яйцо куриное - 1 шт.
Яблоко - 3 шт.
Творог 9% - 500 г
Сахар - 100 г
Сахар ванильный - 10 г
Корица молотая - 1 ч. л.
Приготовление:
Подготавливаем яблоки.
Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину. Натираем на крупной тёрке, добавляем корицу.
Творожная масса: к творогу добавляем сахар с ванильным сахаром, тщательно перемешиваем. Убираем в сторону. Муку просеиваем через сито.
К муке добавляем соль и разрыхлитель, перемешиваем. Достаем из морозилки охлаждённое сливочное масло.
Масло измельчаем и добавляем к муке. Руками перемешиваем масло с мукой до получения мелкой крошки.
Форму для выпекания смазываем маслом.
Четверть крошки из масла перекладываем в форму, равномерно распределяем по дну. Половину яблочной массы выкладываем сверху и тоже распределяем. Далее вторую четверть крошки распределяем.
Выкладываем творожную часть начинки.
На творожную начинку выкладываем третью четверть крошки, выравниваем .
Выпекаем при 180ºC 1 час до приятного румяного цвета, - добавила Дарья Свистун.
Ранее DonDay делал обзор цен на яблоки, которые можно приобрести в донской столице.