Фото: Пирог «Татен» по рецепту Александра Пушкова.
Преображение Господне или, как говорят в народе, Яблочный Спас, – один из важнейших христианских праздников. Русская православная церковь отмечает его 19 августа.
Праздник Преображение связан с апостольской (ветхозаветной) традицией освящения первых плодов. В России это яблоки. До праздника на Руси свежие яблоки старались не есть, а освященные плоды считались «спасительными», целебными. Отсюда название – Яблочный Спас.
Яблоки издревле были главным блюдом и героем Преображения. Так как на Яблочный Спас было принято проявлять щедрость, из них готовили различные блюда, напитки и угощали ими ближних. Традиция существует и сегодня. И победитель четвертого сезона кулинарного шоу «Адская кухня» Александр Пушков предлагает пригласить гостей в праздник на чай с французским яблочным пирогом под названием «Татен».
Приготовление десерта делится на два этапа: приготовление карамели и песочного теста.
Для карамели вам понадобятся:
– 100 граммов сливочного масла;
– 200 граммов сахара;
а для песочного теста:
– 100 граммов сливочного масла;
– 220 граммов муки;
– 75 граммов сахара;
– 1 грамм соли;
– 2 грамма разрыхлителя;
– 1 куриное яйцо.
Также отдельно нужно подготовить 1,2 килограмма яблок и стручок ванили.
Приготовление песочного теста:
В мягкое сливочное масло добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте, постепенно добавляя муку. В конце добавьте разрыхлитель, взбитое яйцо и еще раз перемешайте. Как только тесто соберется в комок, положите его в холодильник на один-два часа.
Приготовление карамели:
В чугунной кастрюле диаметром 20-22 сантиметра с антипригарным покрытием на сильном огне растопите сахар (главное, чтобы он не сгорел!). Как только он станет румяным и начнет пениться, добавьте сливочное масло и мешайте до тех пор, пока оно полностью не разойдется. Затем уберите кастрюлю с огня. Следом на дно кастрюли положите веточку ванили, разрезанную пополам. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте дольками и выложите в кастрюлю с карамелью по кругу. Кастрюлю поставьте в заранее разогретую до 150 градусов духовку на один час. По готовности дайте немного остыть и уберите в холодильник на один час.
Сборка пирога:
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на пергаменте до толщины три миллиметра. С помощью крышки от кастрюли вырежьте на нем аккуратный круг не больше диаметра кастрюли с карамелью и яблоками. Затем обрежьте пергамент с выступом от теста 1 сантиметр, наколите тесто вилкой и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на десять минут. Готовому коржу дайте остыть.
Перед подачей немного разогрейте кастрюлю с яблоками и накройте ее сверху коржом. Чтобы вытащить пирог, слегка придержите корж рукой и поверните. Затем накройте кастрюлю блюдом и переверните, аккуратном прокручивая.
Если сделать все правильно и аккуратно, получится аккуратный яблочный тарт. Приятного аппетита!
Александр Пушков – повар-самоучка из поселка Донского, что под Новочеркасском. В конце прошлого года он победил в четвертом сезоне популярного в России кулинарного шоу «Адская кухня». После участия в проекте жизнь парня круто изменилась. На победный миллион рублей он сыграл свадьбу с любимой девушкой Анастасией, переехал в Краснодар и стал бренд-шефом одного из ресторанов в сердце столицы Кубани.
Рецепт пирога «Татен» к Яблочному Спасу от победителя «Адской кухни»
Александр Пушков предлагает в Преображение Господне приготовить яблочный тарт.
Предыдущая статья
Решение об опеке над ребенком Мамаевых примет московский суд
Следующая статья
Блогерша Инстасамка решила поддержать девочку, которую избили в Красном Сулине