Фото: Нейросеть
Медик из Ростовской области перечислила продукты, опасные для аллергиков весной. О том, как избежать тяжелых последствий сезонной аллергии, Donday рассказала Дарья Мелешко.

С наступлением весны многие люди начинают жаловаться на аллергию. Уже в апреле мелкая пыльца деревьев и растений начинает витать в воздухе, вызывая зуд, насморк и чихание, в том числе обостряется чувствительность к некоторым овощам и фруктам.

В течение болезни многие прибегают к помощи антигистаминных средств, однако не все осознают, что определенные продукты могут ухудшить самочувствие и даже спровоцировать отек Квинке. Облегчить состояние можно не только медикаментами, но и корректировкой рациона, исключив из него некоторые позиции.

Существуют продукты, которые люди регулярно употребляют вне зависимости от времени года.

- Зимой их употребление аллергиками не вызывает негативных последствий, но летом их прием может привести к резкому ухудшению состояния, сильным отекам, расстройству пищеварения, затрудненному дыханию и, как следствие, отеку Квинке. В отсутствие мер возможно развитие анафилактического шока, - уточняет Дарья.

По словам медика, причина такой реакции проста. Аллергенами выступают белки, содержащиеся в пыльце, но некоторые продукты питания содержат белки, сходные по структуре с аллергенными белками. Организм реагирует на эти продукты аналогично реакции на аллерген.

Так, при аллергической реакции на пыльцу березы следует исключить из рациона яблоки, груши, персики и все остальные косточковые фрукты. Также желательно отказаться от таких овощей, как морковь, сельдерей, петрушка. Следует исключить употребление орехов (особенно арахиса), а также сои.

- Во время аллергии на амброзию ростовчане могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника, - уточняет Дарья.

А вот при аллергии на полынь врач советует отказаться от цитрусовых, подсолнечного масла, семечек, халвы, цикория и меда.

Отметим, что эти продукты нежелательно есть во время цветения, а в остальные периоды можно. А если их правильно термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время.

- Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген, разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально, - сообщает врач.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Врач из Ростовской области назвала продукты, опасные для аллергиков весной
Яндекс.Метрика