Ростовский врач рассказала, какие популярные на Дону грибы могут быть опасными. О том, какие грибы опасны и что нужно делать при отравлении, DonDay рассказала медик Дарья Мелешко.
Даже съедобные весенние грибы — строчки, сморчки и сморчковые шапочки — могут быть опасны для здоровья.
Грибы лучше не собирать около оживленных трасс или в городских парках: высока вероятность, что в их составе будут соли тяжелых металлов и ядохимикаты.
По словам медика, способность накапливать вредные вещества зависит от вида гриба. Так, сыроежки, маслята и моховики могут накапливать радиоактивный цезий, белые грибы и шампиньоны – ртуть, а черные грузди – медь.
В перезревших грибах нередко обнаруживаются личинки насекомых, а также опасные бактерии, такие как кишечная палочка, стафилококк, энтерококк и стрептококк.
Во избежание негативных последствий врач рекомендует тщательно подготовить грибы к употреблению: промыть их, удалить загрязнения и подвергнуть термической обработке. После выполнения этих процедур грибы можно хранить в холодильнике не более суток или заморозить для более длительного хранения.
В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов.
Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд.
При первых признаках отравления нужно незамедлительно обратиться в больницу или вызвать скорую неотложную помощь. До приезда скорой помощи нужно промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Также важно принять любой из сорбентов и обильно пить воду, - рекомендует Дарья.