Донским аграриям посоветовали вместо пшеницы выращивать сорго и нут. Ростовские ученые рассказали, как менялся климат в регионе за последние 70 лет. Также специалисты спрогнозировали климатические изменения до 2054 года.
Исследование показало, что регион входит в очередной засушливый цикл, и агропромышленному комплексу необходимо готовиться к адаптации.
Важно отметить, что в донском регионе циклы засушливости и влажности меняются примерно каждые 20 лет, и в ближайшем будущем ожидаются очередные изменения. Ростовская область — важный сельскохозяйственный регион России, поэтому усиление засушливых явлений вызывает обеспокоенность за продовольственную безопасность страны.
По словам ведущего научного сотрудника кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Дениса Кривогуза, наиболее влажными оказались 1990–2000-е. Однако в последние два десятилетия снова усилилась аридизация (процесс уменьшения увлажнённости территории, то есть переход от более влажных условий к более засушливым), особенно в юго-восточных районах региона.
Прогнозы трёх глобальных климатических моделей показывают, что к 2054 году средняя температура в Ростовской области вырастет на 1,5–3 градуса. При этом увлажнённость может снизиться на 15–25%, что усилит риск опустынивания.
- Наше исследование показывает, что около 80% территории области остаётся в зоне относительно низкого климатического риска. Здесь можно сохранять привычную структуру севооборотов - кукуруза, соя, озимая пшеница, - отметил ученый. По его словам, в регионе уже стоит постепенно добавлять 10-15% устойчивых к засухе культур - нута и сорго.