Конкурс был учрежден Фондом содействия инновациям и проводился в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Ректор СКФУ рассказал о значении современной науки, являющейся мощным двигателем отечественной экономики, на котором основывается технологический и экономический суверенитет России. Он объяснил, что от уровня научно-технологического прогресса зависит конкурентоспособность экономики страны.
Молодые специалисты рассказали Дмитрию Беспалову об одной из передовых разработок — инновационной пленке с интегрированным индикатором свежести. В качестве индикатора используется поверхностно-модифицированный спецгель с удаленной жидкой средой (ксерогель). В случае повышения концентрации газов, выделяемых при разложении мясных продуктов, индикатор изменяет свой цвет.

Студентка химического факультета СКФУ Полина Синюгина объяснила, что пленка будет темнеть по мере приближения срока годности мяса к концу.
Проект, нацеленный на создание импортозамещающих инновационных удобрений пролонгированного действия, содержащих хелатные формы эссенциальных микроэлементов, разработал учащийся 2-го курса направления «Наноинженерия» Андрей Яковенко. Молодой ученый рассказал ректору СКФУ, что главной целью его работы является получение высококачественных удобрений пролонгированного действия и создание методики выработки аминокислот из гидролизатов отходов животноводческих хозяйств. Удобрения, повышающие стрессоустойчивость сельскохозяйственных культур, будут производиться из вторсырья (перья птиц).
Беспалов выразил уверенность в том, что у молодых специалистов – большое будущее и большие перспективы.
В завершение встречи было принято решение провести презентацию реализованных проектов и пригласить на нее представителей индустриальных партнеров и профильных ведомств.