Новый год для ребенка — это пора долгожданных подарков, волшебных сюрпризов и множества вкусных соблазнов. Но далеко не все из них безвредны для нежного детского желудка. На что стоит обратить внимание родителям при подготовке новогоднего меню, чтобы оно вызвало радость, а не расстройство пищеварения — рассказала врач из Ростовской области Дарья Мелешко.
По словам медика, основой праздничного детского стола являются максимально простые блюда, без сложных жирных соусов. Если речь о мясных продуктах, это должно быть отварное диетическое мясо, например, индейки или цыплёнка.
В любом случае еда должно быть приготовлена щадящими способами. К примеру, мясо можно чуть прижарить, не до хрустящей корочки.
Кроме того, есть особая категория продуктов, которую нужно сократить до минимума в рационе ребенка на новый год. В первую очередь это, как ни странно, цитрусовые: всеми любимые мандарины и апельсины.
Еще одна запретная тема — конфеты и сладости. Дарья рекомендует ограничить шоколад и другие сладкие продукты, установив определённый дневной лимит, например не больше трёх конфет в день.
Кроме того, врачи рекомендуют исключить из детского меню блюда, содержащие грибы. Во первых, потому что этот продукт наряду с орехами и красными ягодами является сильным аллергеном, а во вторых, потому что грибы – плохо перевариваемая пища, которую детский желудок может не принять. Поэтому до определённого возраста от этого продукта лучше отказаться.
Отдельно специалист остановилась на салатах — традиционных блюдах новогоднего стола. Большинство из них заправляется майонезом, ведь это доступный и универсальный соус. Дарья советует приготовить майонез самостоятельно, и он не будет содержать искусственных добавок и ароматизаторов.
Важно помнить и про режим — время новогоднего застолья тоже имеет значение. Праздничный ужин не следует начинать слишком поздно, чтобы не нарушить привычный для ребенка распорядок сна и бодрствования. Специалист напомнила, что последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
Также важно, чтобы ребенок не голодал в течение дня. В праздник он должен обязательно вовремя позавтракать и пообедать, а если ужин планируется позже обычного, то еще и предварительно перекусить.
