Во время новогодних каникул традиционно увеличивается нагрузка на организм. По традиции, большинство россиян встречают Новый год под бой курантов с бокалом шампанского. Праздничное застолье не обходится без обилия вкусных блюд и алкогольных напитков. О том, как сохранить здоровье во время праздничного застолья рассказала врач из ростовской области Дарья Мелешко.
По словам медика, готовить организм к новогоднему застолью следует заранее.
Кроме того, любые серьезные ограничения в питании — уменьшение калорийности, переход на диету или вообще голодание — это прямой путь к срыву. Поэтому важно, придерживаться сбалансированного питания.
И все же при таком излишестве в питании от тяжести в желудке, вздутия или изжоги, конечно, никто не застрахован.
Пристальное внимание своему рациону следует уделить 31 декабря. Зачастую, в предновогодней суете, люди пренебрегают приемом пищи, полагая наверстать упущенное за праздничным столом. Это является серьезной оплошностью, поскольку создает колоссальную нагрузку на пищеварительную систему, и последствия могут быть весьма продолжительными.
Также стоит заранее определиться с блюдами, которые хотите съесть из новогоднего меню. При таком излишестве в питании от тяжести в желудке, вздутия или изжоги, конечно, никто не застрахован. Поэтому, по словам Дарьи, в новогоднюю ночь лучше ограничить потребление жирной пищи в сочетании с алкоголем.
Комбинация быстрых углеводов с жиром грозит набором лишнего веса, например, тесто с мясом — плохая пара, поэтому мясные пироги советую исключить из праздничного меню.
Наиболее полезно комбинировать мясные блюда с овощами, не содержащими большого количества крахмала, такими как листовая зелень, огурцы, различные сорта салата, брокколи и болгарский перец. В то же время, употребление картофеля и свеклы в значительном объеме может привести к увеличению жировых отложений и замедлению процесса переваривания пищи.
