Фото: Donday
О том, как не заболеть на праздничных январских выходных, сообщила врач из Ростовской области. Дарья Мелешко рассказала Dondaу о профилактике и лечении простудных заболеваний.

ОРВИ представляет собой наиболее распространённую группу заболеваний. Респираторные вирусы особенно активны в холодное время года, поэтому шанс столкнуться с ними в период новогодних праздников очень высокий.

Дарья подчеркивает, что для профилактики простуды необходимо следовать определённым рекомендациям.

По её словам, заражение ОРВИ чаще всего происходит при близком контакте с инфицированными, поэтому важно избегать переполненных мест и общественного транспорта.

Во время отдыха на улице важно тепло одеваться и следить за дыханием. Как уточняет медик, дышать нужно равномерно, не очень глубоко.

- Поскольку из-за интенсивного дыхания на морозе нос не успевает прогревать воздух, он попадает в организм холодным, - сообщает врач.

Дарья также советует брать с собой горячий, но не обжигающий чай, чтобы согреться.

Одной из причин заболеваний также является сухой воздух в помещениях. В результате работы центрального отопления воздух в помещениях становится сухим и горячим, что высушивает слизистые и облегчает вирусам задачу проникновения в организм. Врач рекомендует регулярную влажную уборку, использование увлажнителей и проветривание.

Кишечные инфекции также нередкие гости праздничных застолий. Возбудители попадают в еду из-за несоблюдения гигиенических норм и неправильного хранения продуктов. Особую осторожность необходимо проявлять к салатам, студням и изделиям из мяса.

Стоит помнить, что в большинстве случаев кишечные инфекции не изменяют запаха, вкуса и внешнего вида блюда, что сильно уменьшает возможность распознавания опасных пищевых продуктов.

Поэтому медик рекомендует тщательно термически обрабатывать все продукты, особенно животного происхождения; не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Также особенно важно следить за тем, как именно вы храните продукты.

Врач напоминает, что скоропортящиеся продукты необходимо употреблять сразу или хранить в холодильнике согласно сроку годности. Не стоит готовить слишком много еды за раз.

- Пищи должно быть столько, сколько вы с гостями рассчитываете съесть за один прием, - уточняет Дарья. - Если же часть еды все равно осталась, ее можно хранить в холодильнике не более 12 часов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Медик из Ростовской области рассказала, как не заболеть на новогодних каникулах
Яндекс.Метрика