Фото: Дондей

Прокуратура Ростовской области выявила нарушения в отказе признать ростовский ипподром ОКН. В распоряжении DonDay появился документ, в котором указаны все нарушения.

Новость о закрытии легендарного объекта 


Буквально через два дня закроется легендарный ростовский ипподром. Руководство уведомило конников, чтобы те покинули территорию вместе с лошадьми 28 ноября. С момента печальной вести о закрытии ипподрома прошло больше месяца. Все это время конники не теряют надежды сохранить легендарный объект. В разные инстанции они направили обращения с просьбой проверить законность закрытия. Конники вспомнили историю с признанием ипподрома объектом культурного наследия.


Пытались добиться охранного статуса


В 2020 году члены ВООПИКа решили собрать необходимую документацию и подать ее в комитет ОКН для получения охранного статуса объекта. Как ранее DonDay рассказала руководитель ВООПИКа Александр Кожин, все основания для этого были.

Но комитет ответил отказом. Оказалось, что ошибочно.

«По результатам проведенной прокуратурой области проверки установлены допущенные комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области нарушения требований федерального законодательства, выразившиеся в несоблюдении порядка и сроков рассмотрения заявлений председателя Совета Ростовского регионального отделения ВОО «ВООПИИК» от 28.07.2020 и от 05.04.2021 о включении «Ростовского ипподрома», его трибун и территории в перечень выявленных объектов культурного наследия», — говорится в документе.

Председателю комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области внесено представление.

Кроме того, в документе надзорного ведомства указано, что ипподром был продан в частную собственность в рамках процедуры его банкротства. Из-за смены владельца общественная организация опасалась, что собственник («Юг Руси») планирует застройку этого объекта. Активисты хотели признать территорию ипподрома памятником, но получили отказ.


Судебные разбирательства 


ВООПИиК оспорило решение в суде.Но позже активисты отозвали иски, получив от компании «Юг Руси» гарантии, что территорию ипподрома не будут застраивать.

В 2024 году ипподром был продан застройщику из Краснодара. Естественно, обещание «не застраивать территорию» на нового владельца не распространялось. Конникам обещали построить новый ипподром на левом берегу Дона. Но в генплане администрации города указано, что объект для испытания лошадей должен появиться до 2035 года. Куда девать лошадей, корм и где их тренировать, неизвестно. В дни, когда конь является одним из символов казачества и донской земли, а в городах им ставят памятники, жажда наживы затмевает настоящие ценности и традиции.


Решение о закрытии не принадлежит правительству Ростовской области

 
О проблеме высказался губернатор Юрий Слюсарь. Глава региона отметил, что решение закрыть ипподром не принадлежит правительству, но массовой застройки на территории в центре города быть не должно.

Из последних новостей об ипподроме, что неожиданно изменилось юридическое имя объекта. Собственник Ростовского ипподрома изменил юридическое название на «Малюгина 2».

Конники не хотят покидать территорию. Лошадей никто не увозит. Тренировки идут по плану.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Прокуратура выявила нарушения в отказе признать ростовский ипподром ОКН
Яндекс.Метрика