Согласно народному календарю 26 ноября отмечают День Иоанна Златоуста. Этот праздник также называли Осенние зяби. Дата означала окончательный переход власти к зиме. Крестьяне полностью завершали свои полевые работы и сосредотачивались на поддержании тепла домашнего очага.
История праздника
Архиепископ Иоанн Златоуст является один из трех святителей вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Церковь называет их «вселенскими учителями».
Иоанн родился в Антиохии примерно в 347 году. Мать будущего святого вскоре после его рождения осталась вдовой. Замуж она так и не вышла, решив посвятить свою жизнь сыну. Так Иоанн получил хорошее светское и религиозное образование.
Когда мать умерла, мужчина принял постриг. Несколько лет он жил один в пустыне, где написал свои первые богословские труды.
В 381 году Иоанн стал священнослужителем. За его красноречия прихожане назвали Иоанна Златоустом.
В 397 году Иоанна Златоуста вызвали из родной Антиохии и назначили архиепископом Константинопольским. Он заботился о бедных и больных, а также много трудился над распространением христианской веры.
Однажды святой вступился за вдову и детей с вельможей. Из-за этого конфликта недоброжелатели распространяя клеветнические слухи о Иоанне. Вскоре его предали суду и приговорили к казни. Однако правитель и велел сохранить мужчине жизнь и отправить в изгнание. В ночь, когда святого выслали из Константинополя, произошло землетрясение. Испугавшись, власти попросили Златоуста вернуться. Но через некоторое время из-за очередного доноса его вновь изгнали из столицы. Из-за этого город после несколько разорен варварами.
Святителя Иоанна отправили в Армению. Там он продолжал наставлять и поддерживать христиан, вести переписку с епископами из других стран. В 406 году святой тяжело заболел. Несмотря на это, от властей Константинополя пришел приказ об отправке Иоанна в Питнус. Святитель не выдержал этого переезда. Он скончался по пути к пункту назначения.
Традиции и обычаи в День Иоанна Златоуста
На Руси главной традицией на Иоанна была лепка пельменей. В этом занятии принимало участие несколько поколений одной семьи. Люди считали, чем дружнее и веселее идет работа, тем благополучнее будет следующий год. Часть пельменей сразу шла на стол, а часть замораживали про запас на будущее. После заката солнца из дома без крайней нужды не выходили. Говорили, что в это время по округе бродит Зюзя — мифический дух зимы, олицетворяющий лютый холод и вьюгу. Детям наказывали вести себя тихо, чтобы не привлечь его внимание.
Что еще нельзя делать 26 ноября
В этот день не рекомендуется сориться и повышать голос. Считается, что это может привести к затяжным семейным конфликтам. Также не следует сплетничать. А то злые слова могут обернуться клеветой против самого сплетника. Помимо этого, не следует резко менять свои планы. Верят, что так задуманное не удастся.
Что можно делать 26 ноября
В праздник рекомендуют готовить дом к зиме: заняться починкой заборов, утеплением окон и дверей, укреплением хозяйственных построек. Считалось , что это принесет счастье и благополучие в семью. Также стоит проветривать и «вымораживать» белье. Полагают, что ветер выдует из ткани все болезни, негатив и неприятности. Необходимо и провести вечер в семейном кругу. Это поможет укрепить отношения между родными.
Приметы в День Иоанна
Народные приметы основывались на погодных и природных явлениях. Так, яркие звезды ночью предвещали сильные и продолжительные холода. А громкое воронье карканье - к теплой погоде.
