
По словам церковнослужителя, 1 ноября христианская церковь отмечает большой праздник. Он посвящен перенесению мощей Иоанна Рыльского, который жил еще в IX веке.
- Дело в том, что в этот день Церковь отмечает память поистине великого святого, и в честь перенесения его мощей во всех храмах служат торжественные богослужения, а после совершается общая трапеза, на которой присутствуют все прихожане, - поделился Оганес Тепоян.
История Иоанна Рыльского и чудо с теленком
Будучи ребенком, Иоанн лишился родителей и стал пастухом. Однажды его избил мужчина, корову с теленком которого он потерял. В этот момент Иоанн обратился к Богу с молитвой о помощи в поиске животных. Бог услышал его мольбы и не только помог, но и явил чудо.
Мальчик обнаружил теленка на другом берегу реки Струма. Он вновь вознес молитву Богу и попросил о помощи в переправе. Иоанн положил свою одежду на воду, начертил на ней крест и пошел по воде, словно по земле. Он забрал теленка, и в этот момент чудо увидел хозяин. Мужчина был очень напуган увиденным, щедро отблагодарил Иоанна и отпустил его из своего дома.
После этого Иоанн ушел в монастырь и стал священником. До конца жизни он проявлял строгость и непоколебимость в вере. Именно поэтому к нему со временем стали приходить все больше и больше людей за благословением.
Традиции и обряды в Иванов день
Помимо торжественных богослужений и трапез, 1 ноября в ростовских церквях священники, как правило, несут особую службу. Обычно они произносят проповедь, посвященную Иоанну Рыльскому.
Отличительные черты и традиции этого дня
По словам магистранта Донской Духовной Семинарии, этот праздник уникален тем, что этот святой очень почитается на Руси.
- Многие могут спутать церковный праздник с народно-языческим праздником Ивана Купала. Именно поэтому и некоторые полагают, что в этот день необходимо совершать какие-либо «купания», возжигание костров, прыжки через них, гадания, венцы. Однако это не так, в церковном празднике таких традиций нет, - рассказал магистрант.
Что нужно делать в этот праздник
Каждый церковный праздник направлен на духовный рост. Поэтому 1 ноября еще один повод стать лучше и добрее.
- Церковный праздник - это призыв Бога к новым духовным вершинам! Мысли должны быть чистыми и преисполненными надеждой на любовь Христа, - отметил Оганес.
Оганес Тепоян также отметил, что в этот день следует избегать грубости и стараться не раздражаться на окружающих. Вместо этого стоит быть особенно внимательными к людям, проявлять любовь, прощать и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.