15 победителей новой федеральной программы «Земский работник культуры» приступили к работе в Аксайском, Белокалитвинском, Верхнедонском, Волгодонском, Каменском, Красносулинском, Мартыновском, Матвеево-Курганском, Морозовском, Усть-Донецком районах и в городе Зверево https://max.ru/RostovRegion».
В детских школах искусств, культурно-досуговых учреждениях и музеях появились новые преподаватели по классу фортепиано, баяна, ударных инструментов, вокально-хоровых дисциплин, изобразительного и театрального искусства, концертмейстеры, художественный руководитель и руководитель клубных формирований, научный сотрудник.
– Это долгожданное кадровое пополнение в донских муниципалитетах – районах и малых городах. В учреждения культуры пришли выпускники профильных учебных заведений, которые только начали свой трудовой путь, а также опытные специалисты из Московской и Тверской областей, Краснодарского края, Челябинска, Ростова-на-Дону, Морозовска, Каменска-Шахтинского и Семикаракорска, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Андрей Фатеев.
Все участники программы получили по 2 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов. В 2025 году по решению главы региона Юрия Слюсаря была установлена региональная мера поддержки размером в 1 миллион рублей.
Добавим, что единовременная выплата по программе «Земский работник культуры» полагается победителям конкурсного отбора, которые будут трудиться на сельских территориях или малых городах с населением, не превышающим 50 тысяч человек. На местах они отработают пять лет.
Программу планируют расширить в 2026 году на территории донского региона. Приглашены будут уже 25 земских работников культуры.