Фото: Donday

Донские фермеры бьют тревогу: из-за низких цен на импортное мясо они терпят огромные убытки. Владельцам крупного рогатого скота приходится за бесценок продавать коров, быков и овец, чтобы оставаться на плаву.

Как рассказал DonDay фермер из Зимовниковского района, в 2025 году мясокомбинаты в очередной раз снизили закупочные цены на мясо от производителя.

Для сравнения: в 2024 году за килограмм мяса ягнёнка платили около 630 рублей, а за килограмм мяса со взрослой овцы — 500 рублей. Сейчас цена за килограмм ягнёнка составляет всего 480 рублей, а овцы — 370 рублей. Таким образом, если в прошлом году 20-килограммового ягнёнка можно было сдать за 12 600 рублей, то в этом — лишь за 9 600. Потери очевидны, - отмечает фермер Александр.

Причиной стала низкая закупочная цена от импортных партнеров. Мясокомбинатам выгоднее сотрудничать с зарубежными поставщиками мяса, которые продают его намного дешевле. К примеру, мясокомбинаты покупают товар в Монголии и Казахстане. Донским фермерам приходится за бесценок продавать свое мясо, чтобы иметь хоть какой-то заработок.

И если раньше фермеры могли просто не отдавать скот на убой, то сейчас и содержание животных очень дорогое. В прошлом году регион столкнулся с майскими заморозками и засухой, которые уничтожили растительность. Скоту не хватало еды на пастбищах.

В этом году также засуха снова повлияла на растительность. По словам фермеров, очень повысилась цена на сено.

Если в 2023 году цена за тюк составляла 120 рублей, то в 2024 году она повысилась до 230, а в 2025 году — до 250 рублей. В год таких тюков нужно 6-7 тысяч. Также подорожали рулоны соломы. В 2023 году один стоил примерно 500 рублей. А в 2024 и 2025-х годах — 1 000 рублей. В год таких нужно примерно 500, - говорит Александр.

Дополнительным ударом стало сокращение количества пастбищ. Земли, которые раньше использовались для выпаса скота, массово распахиваются под посевы зерновых культур.

В связи с этим фермеры оказались в патовой ситуации. Им остается либо дальше тратить деньги на содержание скота, либо продавать его за копейки. В любом случае, производители работают в убыток. Фермерам не остается другого выхода, кроме прекращения своей деятельности. Сложившаяся ситуация может привести к снижению внутреннего производства и определенным рискам для животноводческой отрасли в целом.

По данным Ростовстата, к 1 июня 2025 года поголовье крупного рогатого скота в регионе сократилось до 596,1 тысячи голов — это на 6,7% меньше, чем годом ранее. Из них коров стало 285,1 тысячи, что на 3,9% меньше, чем в 2024 году.

Свиней осталось 308,2 тысячи голов — на 6,2% меньше, чем в прошлом году. Поголовье овец и коз уменьшилось до 768,9 тысячи голов, что на 10,5% меньше по сравнению с июнем 2024 года.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Донские фермеры терпят убытки из-за низких цен на закупку мяса
Яндекс.Метрика