В Ростовской области старая лошадь подружилась с молодым жеребчиком. Невероятную историю неравной дружбы Donday рассказала кандидат биологических наук Наталья Спасская.
Наталья живет в Москве и работает в Научно-исследовательском зоологическом музее Московского университета. В июле 2025 года она вместе со своими коллегами прибыла в Ростовскую область. Ученые следили за поведением диких мустангов на острове Водном и стали свидетелями необычной дружбы.
Внимание привлекла старая лошадь. Кобыла неожиданно решила сменить гаремную группу, так называемую семью, лошадей. В ней она состояла на протяжении шести лет. Свое место в иерархии и сложившийся порядок она оставила ради молодого коня. Лошадь увлеклась в новой группе маленьким двухлетним жеребчиком. Поначалу она ненадолго сбегала просто погулять, а со временем все чаще стала с ним пропадать.
Загадку ученым так и не удалось пока разгадать. Можно подумать, что у старой кобылы проснулись вдруг материнские чувства к малышу. Интересно, что в мире лошадей кобыла может и украсть маленького малыша. Но и этот вариант ученые отмели.
Фото: архив 2019 года.
Как и у людей, старая лошадь просто решила почувствовать себя молодой и завела себе юного друга. Ученые тоже отмечают особый уклад жизни в донском табуне диких лошадей. Их негласные правила и отношения напоминают во многом человеческие.
Сейчас в популяции 262 животных, включая 46 жеребят 2025 года рождения. При этом холостая группа лошадей предпочитает ходить отдельно от всего табуна. Стоит отметить, что дикие мустанги в Ростовской области — визитная карточка Дона. Они напоминают жителям области о казачьих истоках региона и привлекают новых туристов.
Фото: архив 2019 года.