- Мы с удовольствием покупаем первые яблоки, клубнику, черешню, добавляем в еду зелень, радуемся витаминам. Но именно в этот момент ко мне всё чаще приходят пациенты с неожиданными жалобами: «после клубники чешется горло, «съела яблоко — заложило нос», «от моркови першит во рту», - отметила Алла Молчанова.
По мнению специалиста, существует несколько причин, по которым привычные продукты начинают вызывать реакции. Первое – это перекрестная аллергия с пыльцой
- Весной и летом в воздухе появляется пыльца деревьев и трав. У людей с повышенной чувствительностью к ней может проявиться так называемый оральный аллергический синдром (ОАС) — когда после еды ощущаются зуд, жжение, покалывание в ротовой полости, на губах, в гортани, - прокомментировала нутрициолог. - Если человек не знает, что у него есть сезонная аллергия (например, просто «першит горло» в мае), он не связывает дискомфорт с едой. А между тем эти реакции — очень частое явление. К примеру, у яблок перекрестная реакция с березой.
Некоторые продукты напрямую провоцируют высвобождение гистамина, даже без участия иммунной системы. То есть формально аллергии нет, но симптомы есть: зуд, сыпь, заложенность носа, головная боль, расстройства ЖКТ. К таким продуктам относятся клубника, помидоры, шоколад, баклажаны и цитрусовые. Кроме того, фрукты и овощи могут содержать пестициды, сульфиты, парафин (на кожуре яблок), удобрения и воски.
- Эти вещества раздражают слизистые и кожу, вызывают контактные реакции, особенно у детей и людей с повышенной чувствительностью, - добавила Алла Молчанова.
К топ-10 сезонных овощей и фруктов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, можно отнести клубнику, яблоко, морковь, персики, черешню, томаты, зелень, виноград, свежие ягоды.
- Есть некоторые рекомендации, которые могут помочь избежать неприятные симптомы, - комментирует Алла. – В первую очередь, очищать кожуру, если она имеется на фрукте или овоще. Не в коем случае не есть плоды на голодный желудок и не переедать.
Также нутрициолог советует перед употреблением варить, запекать или даже тушить овощи и фрукты. Термическая обработка разрушает белки-аллергены. Кроме того, вести пищевой дневник, в котором отмечать свою реакцию на те или иные плоды.
В случае, если симптомы усилятся, стоить обратиться к аллергологу.