ВТБ и Т-банк запускают пилотный проект в рамках открытого банкинга для миллиона розничных клиентов. Пользователи с активными аккаунтами в обоих банках смогут видеть свой баланс по депозитам и накопительным счетам в одном приложении. Об этом банки заявили в рамках FINOPOLIS-2025.
Технология Открытых API (открытых программных интерфейсов) позволяет с согласия пользователей интегрировать продукты и сервисы от разных финансовых поставщиков в едином интерфейсе. Например, получать взаимную информацию о своих дебетовых счетах и картах, просматривать историю операций по ним в одном приложении. Такой проект ВТБ уже тестирует с Альфа-Банком.
В будущем планируется расширять функционал открытого банкинга, добавляя операции со всеми счетами и продуктами из одного приложения. При этом для клиентов будет обеспечен высочайший уровень защиты при обмене данными.
- В построении инфраструктуры для проектов открытого банкинга мы использовали более усовершенствованное шифрование данных пользователей при помощи специального шлюза с поддержкой ГОСТ-шифрования. Он использует сертифицированные российские алгоритмы шифрования, которые предназначены для обеспечения информационной безопасности при взаимодействии ИТ-инфраструктур различных организаций. Все это необходимо для абсолютной защиты данных пользователей при обмене информацией, — сообщил Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления ВТБ.
- Функционал открытого банкинга позволяет сделать банковское приложение единым кошельком для просмотра всех активных счетов и управления ими. По нашим опросам, 78% россиян хотели бы управлять всеми банковскими счетами в одном приложении. Мы создаем для них сквозной сервис, включая передовые инструменты аналитики расходов и доходов. Например, можно будет в пару кликов проанализировать доходы и расходы по категориям, брендам или своим личным параметрам, получить рекомендацию по наиболее выгодному кешбэку, вкладу, инвестициям и т. д., — отметил старший вице-президент руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин.
Справка:
В 2022 г. Банк России опубликовал концепцию Open API. В ее рамках финансовые организации в обязательном порядке начнут обмениваться по стандарту Open API данными о себе и своих продуктах, передавать друг другу сведения о счетах клиента и его продуктах, инициировать платежи. На первом этапе обмен данными будет обязательным для крупнейших банков, страховых компаний и брокеров, затем к стандартам будут подключаться и другие категории финансовых организаций. Полный переход на открытые интерфейсы в финансовом секторе планируется с 2026 года.
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.