В христианских странах 6 октября посвящено мученице Ираиде (Раисе в крещении). Святая была монахиней в Александрии. Однажды она пришла к роднику за водой и увидела у берега корабль с заключенными за веру. Ираида добровольно заявила охранникам, что тоже является христианкой, и была казнена вместе с узниками.
На Руси церковный праздник смешался с местными верованиями, переживаниями об урожае, погоде и благополучии в преддверии зимы. Рассказываем, какие есть приметы и традиции на эту дату.
В этот день рекомендуется хорошо убраться в доме, но при этом сохранять энергию. Иначе в будущем человека ждет упадок сил. Важные решения лучше отложить на потом. Не стоит тратить деньги, нельзя брать и давать в долг, пересчитывать содержимое кошелька — это грозит финансовыми проблемами.
Можно погадать на богатство, как делали на Руси. Нужно прийти на место слияния двух рек (например, в Алексеевский лес или на исток Самбека в Неклиновском районе) и взять воду из обеих. Дальше нужно оставить воду дома и посмотреть, откуда быстрее испарится. Считается, что если дольше простоит вода из более крупной реки, то проблем с материальной жизнью не будет.
Еще поправить дела можно, положив в кошелек монетку с изъяном. Но она обязательно должна быть оплатой за труд, а не найденной специально.
По народным поверьям, 6 октября не стоит вслух упоминать невзгоды и неудачи, иначе они могут приумножиться. А если супруги поссорятся или будут ругать детей, семью ждут беды. Считается, что надо проводить время вместе и сохранять хорошее настроение.
День также сильно связан с погодой. В начале октября ее не могли угадать, поэтому мученицу Ираиду даже прозвали Спорной.
Считалось, что погода изменится, если накануне вокруг луны был ореол. Если ночью кудахтают куры, поет петух или кошка умывается левой лапкой — она испортится, а если усатая умывается правой лапкой, то погода будет хорошая.
Если облака красные у горизонта — скоро будет дождь. Если день туманный, то считается, что будет много урожая. Любопытно, что именно в эту ночь на Ростов опустился густой туман.
В старину старались также предсказать, какой будет зима — октябрь был периодом активной подготовки к холодам. Печи начинали топить как раз в этот день, воспринимая его, как последний теплый.
Вставший на одну ногу петух означал скорое похолодание, бурьян в поле — снежную зиму. Линька хорьков и куниц, крики гусей в небе — зиму раннюю. Если же в лесу мало грибов, а орехов много, значит, зима будет суровой.
По традиции на Ираидин день хозяйки готовили наливушки: запеченные ржаные лепешки с начинкой в виде пюре с молоком и яйцом.