Свидетель: Я никогда не отчитывался перед Зириновым

Человек, которого следствие называет подконтрольным Сергею Зиринову, в суде опроверг это.
Свидетель: Я никогда не отчитывался перед Зириновым
На прошлой неделе сторона обвинения практически завершила представление доказательств по уголовному делу депутата и предпринимателя из Анапы Сергея Зиринова. 90 томов доказательств прокуроры оглашали перед судом присяжных более семи месяцев. 3 марта был допрошен один из последних и важных свидетелей обвинения Эрнест Матосян. После допроса в суде прокуроры огласили его показания, данные на предварительном следствии, и показали видео допроса. Оказалось, что в протоколе некоторые обстоятельства противоречат тому, что Матосян говорил на камеру.

Напомним, в 2002 году в Анапе исчезли директор санатория «Малая бухта» Виталий Садовничий и его жена Ольга Иванкина. Более 10 лет они числились пропавшими без вести. Следствие считало, что оба скрылись от правосудия, потому что Садовничий привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. Их тела нашли в 2013 году, а в убийстве обвинили кубанского депутата и бизнесмена Сергея Зиринова. По фабуле обвинения Сергей Зиринов совершил рейдерский захват санатория. Когда Садовничий отказался выполнять требования анапского бизнесмена и воровать для него деньги санатория, то был убит. Следствие уверено, что Эрнест Матосян также был человеком, подконтрольным Сергею Зиринову, и как доверенное лицо занимался скупкой акций санатория, а также отчитывался перед ним о финансовой деятельности организации. В суде Эрнест Матосян не подтвердил эту версию.

***

Он не отрицал, что с Сергеем Зириновым его связывали дружеские отношения, но свою роль в санатории «Малая бухта» в качестве подставного лица анапского бизнесмена свидетель несколько раз опроверг во время допроса. Вначале он рассказал, как оказался в санатории «Малая бухта».

- Я стал работать в санатории в 2001 году. Мне туда помог устроиться мой тесть Сергей Дзюба, который хорошо знал директора санатория Виталия Садовничьего. Меня взяли туда водителем, а через месяц перевели на должность начальника службы безопасности санатория. Но я продолжал исполнять обязанности водителя.

Матосян пояснил суду, что жить на одну зарплату «ему было не слишком интересно». Чтобы подзаработать, он решил осенью 2002 года приобрести акции санатория. Денег у него не было, поэтому с этой идеей он обратился к своему тестю. Акции было решено приобретать у работников предприятия, которые никаких дивидендов с них не получали. Тесть одобрил эту идею. В итоге за три года Матосян приобрел около 50 процентов акций санатория. После этого через тестя был найден покупатель доли – крупная московская фирма «Варлоу». Эта компания специализируется на гостиничном бизнесе, владеет известной гостиницей «Спутник» в Москве, и Сергей Зиринов к ней никакого отношения не имеет.
Матосян также рассказал, как в феврале 2002 года в санатории появились люди из анапской администрации.

- Виталий Садовничий ушел в отпуск, а мне представили человека, который будет его замещать на время отпуска. Это был Владимир Сапрыкин, заместитель мэра Анапы, - рассказывает Матосян.

Через несколько дней занявший кресло руководителя Сапрыкин сказал Матосяну: «Увольняйся. Я буду набирать себе новую команду».
По словам свидетеля, он отказался увольняться по собственному желанию.
Свидетель: Я никогда не отчитывался перед Зириновым
Сергей Зиринов

Ранее допрошенный в суде бывший мэр Анапы Виталий Астапенко пояснял, что своих людей из администрации он назначил на руководящие посты санатория для урегулирования ситуации – с приходом Садовничьего и новых акционеров работникам санатория не платили зарплаты, многие стали увольняться. В суде мэр фактически подтвердил, что поставил своих людей в руководство санатория вопреки воли акционеров.
В конце допроса по данному эпизоду Матосян рассказал, что стал в 2005 году заместителем гендиректора санатория, и опроверг тот факт, что якобы возил отчетную документацию по расходам и доходам санатория Сергею Зиринову.

- Я никогда не отчитывался перед Зириновым по «Малой бухте» и не возил ему бухгалтерскую отчетность.
Он также добавил, что никогда не обращался к Зиринову за советами по поводу скупки акций санатория.

- Зачем мне нужно было с ним советоваться? – удивился он вопросу защиты.

***
Эрнеста Матосяна также допросили по эпизоду Салмана Набиева, убийство которого в 2004 году инкриминируется в вину подсудимым. По версии следствия, Салмана Набиева убили из-за судебного спора за магазин. Следствие утверждает, что он мешал семье Петросьян обратно получить в собственность помещение магазина и их интересы представлял Сергей Зиринов. По версии обвинения, после убийства Набиева магазин перешел в собственность доверенному лицу Зиринова Эрнесту Матосяну.

В суде свидетель рассказал, каким образом он приобрел этот магазин.

- Помещение магазина я приобрел по просьбе адвоката семьи Петросьян Артура Хачатурова. Он попросил, чтобы я оформил магазин на себя формально. Клиенты Хачатурова, а именно - семья Петросьян, выиграли суды по этому магазину у Салмана Набиева. Чтобы не было возможности снова оспорить право собственности, его нужно было продать третьему лицу. За участие в этой формальной сделке семья Петросьян заплатила мне 200 тысяч рублей.
Обвинение не раз настаивало на том, что именно Сергей Зиринов попросил Матосяна приобрести это помещение. Однако Матосян в суде пояснил, что после того, как ему поступило предложение от Артура Хачатурова, он сам обратился к Сергею Зиринову.

- Я знал, что они знакомы, и хотел узнать, насколько Хачатуров честный человек, не обманет ли он меня. Зиринов заверил меня в его честности и порядочности.

На этом все участие в сделке со стороны Зиринова закончилось.
Магазин был оформлен на Матосяна в течение одного года. После этого семья Петросьян нашла настоящих покупателей этих помещений.
После того как свидетель был допрошен, обвинение ходатайствовало перед судом об оглашении его показаний, данных на предварительном следствии, и воспроизведении видеозаписи его показаний. Выяснилось, что когда следователи записывали показания Матосяна, они их исказили. Например, на видео свидетель называет магазин в Новороссийске своей собственностью, а в протоколе записано, что это собственность Сергея Зиринова. Матосян также добавил, что испытал некое давление со стороны следствия. Ему предлагали «крышу» и покровительство, поэтому, рассказывая следствию о своем бизнесе – кинотеатре «Мир кино» в Анапе, он снизил реальные суммы прибыли.

***

Также на прошлой неделе был допрошен свидетель Армандж Джалиле по эпизоду покушения на Николая Нестеренко в 2013 году. Он является собственником стоматологической клиники «Респект» в Анапе, там же работает врачом. По версии следствия, после покушения на Нестеренко Шолохов приехал в клинику, где и спрятал сумку с оружием.

Армандж Джалиле рассказал о событиях того дня иначе. По его словам, 22 февраля Дмитрий Сапожников действительно приходил к нему в клинику. Он жаловался на зубную на боль, но от лечения отказался. Через несколько минут в клинику приехали жена и дочь Шолохова. После того как врач вырвал молочный зуб девочке, они втроем ушли.

- Перед уходом Дмитрий попросил у меня разрешения оставить сумку в клинике и предупредил, что позже придет Сергей Зиринов и заберет ее. Я был не против.

- Почему вы разрешили оставить сумку у себя в клинике? – спросила защита.

- Меня это никак не удивило. Сумка лежала у всех на виду в лаборатории, ее никто не трогал, - пояснил свидетель.

Он также добавил, что несколько раз сумку «таскала по полу» санитарка, когда убирала в помещении. Никто из сотрудников вовнутрь не заглядывал. Через пару часов в клинику приехали Сергей Зиринов и Амар Сулоев (фигурант дела Зиринова, – прим. ред.), и кто-то из них взял сумку по пути в ординаторскую доктора. Там они втроем беседовали. Армандж Джалиле не смог пояснить суду, забирал ли кто-то эту спортивную сумку из клиники или нет.
Его допрос так и оставил интригу нераскрытой: что было в сумке, зачем ее надо было оставлять в стоматологической клинике, и вынес ли в итоге Зиринов ее из клиники или нет.

- В начале допроса Армандж Джалиле говорит, что до встречи 22 февраля он не знал Сергея Зиринова, но лечил его детей. Остается непонятным, зачем было прятать сумку в незнакомом месте у незнакомого человека. Обвинение считает, что Зиринов спрятал сумку в клинике, чтобы через несколько дней ее забрать. Но из показаний врача видно, что это не так: Джалиле несколько раз в суде повторил, что сумка была на видном месте. Он также не видел, как и кто вынес ее из клиники. И спрашивается, зачем так усложнять? Не проще ли было Дмитрию Шолохову сразу же самому избавиться от автомата. Такая нелогичность в обвинении говорит о том, что ничего подобного просто не было, - комментирует адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая.

Также защита ходатайствовала перед судом о признании недопустимым доказательством протокола допроса свидетеля Петра Масенко. В суде этот свидетель заявил, что страдает провалами в памяти и что за него все написал свидетель. Суд посчитал ходатайство защиты необоснованным.
Через неделю защита подсудимых начнет представление своих доказательств.

Теги: Суд, Анапа, Сергей Зиринов, Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Загрузка файлов и изображений на сервер


Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

Роман

17 марта 2016 13:06

  • Нравится
  • (0)
  • Не нравится
  • (0)
Обвинение "прогорело" со своими свидетелями. При каждом допросе обязательно выходила наружу информация, невыгодная для них. Особенно интересно было читать про допросы представителей судейской и полицейской верхушки, когда прокуроры думали, что судьи расскажут, каким негодяем был Зиринов и как он всех в страхе держал и всеми командовал, но эти свидетели дали совершенно противоположные показания.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых

Присоединяйся! Будь с DonDay.ru всегда! Читай новости, где удобно!