Свидетель по делу Зиринова: «Какой смысл мне было воровать деньги у самого себя?»

Павел Юрин опроверг причастность кубанского бизнесмена к санаторию «Малая бухта»
Свидетель по делу Зиринова: «Какой смысл мне было воровать деньги у самого себя?»
Павел Юрин опроверг причастность кубанского бизнесмена к санаторию «Малая бухта».

В последнюю предновогоднюю неделю в Северокавказском окружном суде продолжились допросы свидетелей стороны обвинения по делу Сергея Зиринова. 23 декабря был допрошен важный свидетель, бывший директор санатория «Малая бухта» Павел Юрин, который занял этот пост после убийства Виталия Садовничьего. По версии следствия, этот человек – подставное лицо Сергея Зиринова. Однако из показаний Юрина вырисовывалась совсем иная картина.

Показания Юрина должны были доказать причастность Сергея Зиринова к убийству Виталия Садовничьего в 2002 году. Обвинение считает, что Зиринов добился назначения директором санатория «Малая бухта» Садовничьего, чтобы завладеть доходами предприятия для строительства аквапарка. А когда тот отказался выполнять его требования, то вскоре был убит вместе со своей женой. Павел Юрин стал директором санатория после Садовничьего. Но еще задолго до этого он стал одним из главных владельцев «Малой бухты», купив 30 процентов акций у одного из совладельцев, завода «Тиратекс».

Ранее опрошенные свидетели пояснили, что в свое время завод был незаконно выведен из состава акционеров, после чего несколько лет добивался восстановления своих прав. Когда акции были возвращены, владельцы завода почти сразу продали их Павлу Юрину. На допросах ни один из свидетелей не подтвердил версию обвинения о том, что ко всем этим операциям был причастен Зиринов.

На допросе Юрин подтвердил, что имел дружеские и деловые отношения как с Сергеем Зириновым, так и с Виталием Садовничьим. Более того, именно Садовничий подарил Павлу Юрину одну акцию, и тот, будучи уже в статусе акционера, приобрел контрольный пакет.

Санаторий находился в плачевном состоянии, и он планировал привести его в порядок, чтобы в последующем перепродать свои акции намного дороже. Но как только он стал интересоваться делами, между ним и Виталием Садовничьим возник серьезный конфликт.

- Как акционер, владеющий больше 10% акций, я имел законное право ознакомиться со всеми документами, требовать финансовой отчетности от директора. Но Садовничий отказывался мне их предоставлять.

- И как вы себя повели в этой ситуации? – поинтересовался гособвинитель.

По словам свидетеля, чтобы решить проблему мирным путем, он обратился за помощью к Сергею Зиринову, у которого были хорошие отношениями и с Садовничьим, и с Юриным. Он даже хотел обратиться в правоохранительные органы, но Зиринов посоветовал ему этого не делать. Свидетель рассказал суду, что пару раз они встречались с Садовничьим в кафе и пытались по-дружески решить этот вопрос.

- Вы не угрожали расправой Садовничьему, не требовали вместе с Зириновым, чтобы он сложил с себя полномочия гендиректора? – спросил прокурор.

Свидетель отрицательно ответил на оба вопроса. Последний раз Павел Юрин видел Виталия Садовничьего 21 марта 2002 года на встрече, посвященной памяти Николая Испирьяна, дяди Сергея Зиринова. Вскоре Виталий Садовничий вместе с женой пропали. По словам Юрина, он думал, что те уехали за границу, так как в разговорах Садовничий часто говорил о планах уехать из России. Свидетель также не подтвердил на допросе, что требовал от Виталия Садовничьего перечислять деньги санатория на подконтрольные счета Сергея Зиринова.

- Это бессмыслица. Я акционер, какой смысл мне воровать деньги у самого себя, тем более через Садовничьего? – удивился Павел Юрин.

Став директором, Юрин изучил все документы санатория и понял, почему Виталий Садовничий отказывался предоставлять финансовые документы. Из-за финансовых махинаций только после одного летнего сезона санаторий не досчитался почти пяти миллионов рублей.

Показания Юрина расходятся с утверждениями обвинения о том, что последний был назначен директором санатория с целью рейдерского захвата. Свидетель рассказал, что Сергей Зиринов всегда с иронией относился к его интересу относительно санатория «Малая бухта» и желанию заработать на продаже акций.

- Он считал, что это несерьезно, - отметил Юрин.

Более того, Павел Юрин по своему усмотрению распоряжался своими акциями. Он многократно продавал и снова скупал их. Обычно так поступают, чтобы возбудить спекулятивный интерес к активам, поднять их стоимость. Во время допроса свидетеля обвинение исследовало при присяжных ряд финансовых документов по операциям с акциями. Выяснилось, что в итоге ценные бумаги санатория перешли очень крупной московской фирме «Варлоо», которая к концу 2000-х создала известный гостиничный комплекс «Спутник». Сергей Зиринов, конечно, предприниматель крупный, но к гостинице «Спутник» он явно никакого отношения не имеет.

Сергей Зиринов уже третий месяц остается без адвоката, и вопросы Павлу Юрину он задавал сам. Он задал два простых вопроса: «Были ли вы мне подконтрольным человеком, и обращались ли вы ко мне с просьбой, чтобы я назначил вас директором санатория «Малая бухта»?» Павел Юрин дважды ответил «нет».

Примечательно, что на допросах других свидетелей обвинения выявлялись не менее важные и значительные нестыковки и несоответствия. Особенно, когда это касалось причастности Зиринова к санаторию «Малая бухта». Так, на одном из заседаний потерпевшая, дочь убитой Ольги Иванкиной, Наталья, заявила, что Зиринову нужны были деньги санатория для строительства аквапарка. Однако ее показания потом опровергли другие свидетели, которые пояснили суду, что аквапарк был построен и сдан в эксплуатацию в мае 2001 года, а Виталий Садовничий стал гендиректором по решению общего собрания акционеров в июле 2001-го.

Обвинение уверено, что ему удастся убедить присяжных в виновности подсудимых. Прокуроров не смущает, что подсудимые отказались от показаний на предварительном следствии, данных под пытками и давлением. Сам Зиринов ни разу не признал доводы следствия. Почти все свидетели не смогли в суде подтвердить свои показания предварительного следствия. И хотя в суде присяжных запрещено ссылаться на то, как проходило следствие, многие свидетели обвинения неоднократно подчеркивали, что показания давали под давлением. Об этом даже заявил один из главных потерпевших по делу - Константин Садовничий. Более того, за полгода судебного разбирательства так и не прояснились мотивы всех убийств.

Защита убеждена, что ряд доказательств, приобщенных к делу, недопустим, так как они получены с нарушениями или под пытками. Адвокаты заявили суду ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы подписей понятого в протоколах осмотра предметов, уже представленных присяжным заседателям. Ранее защита заявляла, что эти подписи поддельные, но суд не внял их доводам. Судья Олег Волков посчитал, что и без экспертизы сомнений в подлинности подписей нет.

На этой неделе суд удалил еще одного присяжного из процесса из-за болезни, хотя адвокаты ходатайствовали о переносе судебных слушаний до выписки из больницы присяжного. Ранее из процесса были удалены двое присяжных. Для остальных присяжных перерыв в рассмотрении этого дела продлится до 12 января.
0 0
  1. Владимир

    28 декабря 2015 11:50

    Да святой человек !!!))) как в комеди клаб !!))) арсэн нэ виновник совсэм не виновник !)) бог самый главный судья и думаю мало , что хорошего ждёт данного господина .
  2. Лиза

    28 декабря 2015 04:40

    Столько вранья на этом суде со стороны обвинения, я еще не видела. Сколько идет суд, а доказательств вины Зиринова нет, потому что невиновен.
  3. Марат

    27 декабря 2015 23:34

    Обвинение может быть уверенно только в одном. Все их попытки ложного обвинения Зиринова свидетели будут опровергать раз за разом.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+