Что рассказал бывший мэр Анапы на процессе по делу Сергея Зиринова

В Северо-Кавказском военном окружном суде продолжается слушание по громкому делу
Что рассказал бывший мэр Анапы на процессе по делу Сергея Зиринова
В Северо-Кавказском военном окружном суде продолжается слушание по громкому делу.

3 декабря сторона обвинения вызвала для допроса бывшего мэра Анапы Виталия Астапенко. Он работал главой города, когда директором санатория «Малая бухта» был Виталий Садовничий, в убийстве которого обвиняют предпринимателя Сергея Зиринова. Мэр не смог подтвердить главный мотив обвинения о том, что убийство Садовничьего выгодно было Зиринову, чтобы отобрать санаторий. Более того, своими показаниями он бросил тень на самого себя.

Напомним, следствие настаивает, что в 2001 году Виталий Садовничий, главный бухгалтер санатория «Малая бухта», заступил на пост гендиректора, а помог ему в этом анапский предприниматель Сергей Зиринов. По версии следствия, он это сделал для того, чтобы Садовничий перечислял деньги санатория для строительства аквапарка. Когда Садовничий начал пасовать перед такими требованиями, люди Зиринова сначала пытались воздействовать на него угрозами, потом решили поставить на должность гендиректора более сговорчивого человека, а Садовничьего убили. Такова версия следствия. Но она несостоятельна, если хотя бы принять во внимание один факт: аквапарк, для которого Зиринову, как утверждает следствие, нужны были деньги санатория, был построен весной 2001 года. Виталий Садовничий стал директором санатория в июле 2001 года, а был убит в 2002 году .

Версия про то, что Сергей Зиринов помог устроиться Виталию Садовничьему на должность гендиректора санатория, тоже не имеет под собой никаких оснований. Его в июле 2001 года избрали на общем собрании сами акционеры. Об этом 2 декабря сообщала в суде свидетель Виктория Поздекина. На том же собрании был уволен с поста гендиректора Сергей Христофоров, проработавший в этой должности восемь лет. Акционеры также приняли решение о том, что часть акций, которыми владела местная администрация, будут возвращены прежнему акционеру - заводу «Тиротекс».

Еще более интересные подробности обнаружились при допросе бывшего мэра Анапы Виталия Астапенко.

В суде он рассказал, что перед началом курортного сезона в 2002 году в администрацию города стали «толпами» приходить работники санатория. По его словам, после того как Виталий Садовничий стал гендиректором, там «шли массовые увольнения, скандалы» и «захват здравницы». Коллектив и сам Садовничий утверждали, что захват шел со стороны структур Зиринова, такие показания дал в суде бывший мэр 3 декабря.

- Что вы понимаете под фразой «рейдерский захват структурами Зиринова»? Какие конкретно действия совершали данные люди? – спросил прокурор.

- Коллектив жаловался на то, что в санатории идет смена акционеров. Неожиданно там возникла какая-то компания - «Тиротекс». После ее появления началась смена акционеров. На основании этого возникли проблемы у коллектива, - весьма размыто ответил Астапенко.

- Так, а при чем здесь Зиринов? – задал закономерный вопрос прокурор.

Однако пояснить, при чем здесь Зиринов и обосновать свои показания о причастности анапского предпринимателя к захвату санатория, бывший мэр не смог. Зато он подробно рассказал суду, каким образом администрация города была намерена решать конфликтную ситуацию в санатории между акционерами. После жалоб сотрудников санатория о беспределе, который там происходит, Виталий Астапенко решил урегулировать ситуацию в санатории весьма интересным способом. На время отпуска Садовничьего, он поставил на должность гендиректора своего заместителя Владимира Сапрыкина. Непонятно, правда, как смена одного человека на другого в должности гендиректора всего на месяц помогла бы решить затяжной конфликт между акционерами, остановить невыплаты зарплат и тот большой переворот, который был затеян в «Малой бухте» в 2000-х. Сапрыкин, в свою очередь, взял себе в замы еще нескольких человек из местного муниципалитета. Таким образом, на руководящих постах санатория появились люди вопреки воле акционеров. Фактически Астапенко, не имея никакого отношения к санаторию, залез туда с помощью своего человека, и фактически он, а не Зиринов, попытался этот рейдерский захват совершить.

В Анапе есть санаторий «Надежда», и там Астапенко действовал по той же самой схеме. Гендиректором в «Надежду» он поставил Владимира Сапрыкина, в замы - еще людей из администрации. В итоге после проведения эмиссии акций санаторий оказался в руках бывшего мэра Анапы. На судебном заседании Виталий Астапенко не отрицал тот факт, что сейчас является руководителем санатория «Надежда».

Однако осуществить ранее отработанный план в «Малой бухте» не удалось. Виталий Садовничий вернулся из отпуска раньше чем через месяц и тут же уволил Сапрыкина и других сотрудников администрации, затем уволил себя собственным же приказом, а буквально через десять дней пропал.

О конфликте в «Малой бухте» в свое время писали местные СМИ. Например, газета «Кубанские новости» от 24 ноября 2001 года рассказывала о том, что возле санатория «Малая бухта» состоялся вооруженный конфликт между представителями казаков и охранниками санатория. В результате 53-летний житель села Варваровка получил огнестрельное ранение. Казаки в этом противостоянии поддерживали кандидатуру Сергея Христофорова. Он не смог смириться с тем, что теперь его место займет бухгалтер санатория Виталий Садовничий. Далее в статье рассказывается о жизни санатория в 90-е годы, когда он только акционировался, о том, как акционером стал тираспольский завод «Тиратекс», о судебных тяжбах прежних акционеров с новыми. О Сергее Зиринове в этом тексте не сказано ни слова.

В конце статьи приводятся мнения работников коллектива, которые говорят, что ни Садовничий, ни Христофоров им уже не нужны – надо выбирать нового руководителя. Во всех этих хитросплетениях и разборках роль Сергея Зиринова, его выгода и мотив завладеть санаторием никак не прослеживаются. Такое ощущение, что он был вплетен в этот конфликт искусственно. И с допросом каждого нового свидетеля в судебном процессе уверенность в этом продолжает расти.
0 0

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Флеш

    6 декабря 2015 12:57

    Вот это да!
    Бывший мэр по факту рейдер, о чем он признался на суде и рассказал об этом всем, остается на свободе, а непричастный к Сажовничему Зиринов остается подозреввемым, похоже на неудачную шутку.
    1. Екатерина

      7 декабря 2015 17:43

      Это скорее стандартный сценарий развития событий в России) Украл, выпи, убил- добро пожаловать к власти! Ведешь честный бизнес- в тюрьму!
      1. Флеш

        7 декабря 2015 23:20

        Не зря под Питером строят самую большую и уютную тюрьму в Европе, видимо, хотят всех бизнесменов подставить и пересажать!
  2. Марат

    5 декабря 2015 21:33

    И вот тут возникает коллизия. «Тиратекс» привел в город тот же Астапенко, акции муниципалитета этой компании ушли с одобрения Астапенко, ткацкую фабрику в Анапе (конкурент «Тиратекс») разрушил и на ееместе гостиницу выстроил тот же Астапенко. Где здесь искать Зиринова?
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+