Фото: Елена Нормухаметова

Дачница из Ростовской области Елена Нормухаметова поделилась советами по борьбе с хлорозом.

В этом году погода не радует садоводов и дачников. Температурные перепады от экстремального холода до сорокаградусной жары создают сложности. Постоянные дожди добавляют хлопот.

При такой температуре растения постоянно испытывают стресс. Некоторые прекращают рост и развитие, а другие начинают хлорозить. В Ростовской области это встречается часто, но не все садоводы знают, что нужно делать при появлении хлороза растений.

Хлороз — это пожелтение листьев, когда жилки остаются зелёными, а всё остальное на листе бледнеет.

Нельзя игнорировать первые признаки, хлороз — это не естественное старение растения, а сигнал, что растению плохо.

И если его не лечить, растение перестаёт цвести, начинает сбрасывать листья и может погибнуть.

Хлороз возникает чаще всего из-за недостатка железа. Растение не может усваивать железо из-за неправильного pH грунта или истощения земли, также от резких перепадов температуры воздуха.

Неправильный полив или частые осадки тоже приводят к появлению хлороза. Переливы вымывают питательные вещества, а корни задыхаются и не усваивают элементы.

В щелочной тяжелой почве растения чувствуют себя некомфортно, и такой грунт может стать причиной хлороза. Если грунт слишком плотный, кислород и микроэлементы не доходят до корней.

А если растение долго растет в одном грунте, может возникнуть дефицит других микроэлементов, таких как магний, цинк, марганец.

Чем опасен хлороз?

Растения перестают расти, вегетация замедляется. У таких растений прекращается цветение. Плодоношение может задержаться или отсутствовать полностью.

Такие растения ослаблены и чаще всего именно на них появляются вредители и болезни. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть.

Если заметили хлороз на растениях, срочно начинайте действовать.

  • Проверьте полив и грунт. Дайте земле просохнуть, если были переливы.
  • Подкормите хелатом железа или комплексным удобрением с микроэлементами (согласно инструкции).
  • Проверьте pH почвы (идеально 5,5–6,5 для большинства растений).
  • Для быстрой помощи опрыскайте по листу хелатом железа — это даёт быстрый эффект.

Хелат железа можно не покупать в магазине, проще и дешевле сделать концентрат самому. Хватит раствора на весь сезон, он всегда будет  под рукой и можно не затягивать с лечением, реагировать при первых признаках хлороза.

Для приготовления концентрата нам потребуется банка 800 г. Помещаем в нее 8 чайных ложек лимонной кислоты. Заливаем теплой водой до половины банки и хорошо перемешиваем до полного растворения лимонной кислоты.

Далее добавляем в банку 16 столовых ложек железного купороса. Содержимое банки вновь хорошо перемешиваем. Доливаем воду до верха банки. Использовать этот раствор можно сразу, если у вас много растений, а также можно хранить в тени, в прохладном помещении, в сарае или подвале. При хранении банку нужно плотно закрыть крышкой. Перед каждым применением раствор нужно хорошо взбалтывать.

Приготовить рабочий раствор для подкормки нескольких растений под корень несложно: на 10 литров воды нужно 40 мл концентрата.

Если вы решили сделать обработку по листу, нужно уменьшить концентрацию вдвое.

Лучше всего не допускать хлороза, подкармливать растения регулярно, использовать лёгкий, воздушный грунт и следить за поливом.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Дачница из Ростовской области Елена Нормухаметова рассказала, как бороться с хлорозом