Летом многие ростовчане предпочитают отдыхать вблизи водоёмов — рек, озёр, морей. Там можно позагорать на пляже, от души поплавать и, конечно, порыбачить.
Но на этом отдыхе людей подстерегает опасность — различные штрафы. Даже за парковку! О том, как не потерять деньги за отдых у реки, рассказываем в материале редакции DonDay.
Отметим, что водоохранная зона (ВОЗ) — это территория, прилегающая к рекам, озёрам, водохранилищам и морям, где действует особый режим для любой деятельности. Цель создания ВОЗ — защитить воду от загрязнения. Ведь бензин, масло, мусор, удобрения — всё это может попасть в водоём и нанести вред экосистеме.
В пределах этих зон действует ряд ограничений: нельзя применять неочищенные воды для повышения плодородия земли, организовывать места захоронений и мусорные полигоны, строить бензоколонки.
Однако для граждан, увлекающихся рыбалкой или предпочитающих отдых у воды, наиболее актуальны другие правила: в водоохранных зонах запрещается мыть автомобили, мотоциклы и прочие транспортные средства.
Также не допускается передвижение и стоянка вне дорог общего пользования и специально отведенных площадок с твердым покрытием, таким как асфальт или бетон.
Отметим, что водитель должен остановить свой транспорт не ближе, чем расстояние границы ВОЗ. В противном случае ему будет выписан штраф. Проверить границы водоохранных зон можно ещё до выезда на отдых на картах.
Так что, если вы приехали на рыбалку и хотите подъехать поближе к воде, ищите асфальтированную парковку или дорогу. Если их нет, лучше оставить машину подальше и пройтись пешком. Несоблюдение данного правила может повлечь за собой наложение административного штрафа.
Так, для граждан предусмотрен штраф в размере от 3 000 до 4 500 рублей. Для должностных лиц – штраф в размере от 8 000 до 12 000 рублей. Самый большой штраф грозит юридическим лицам, за нарушения им придется заплатить от 200 000 до 400 000 рублей.
Кроме того, нарушителей штрафуют даже в том случае, если на территории не установлено запрещающих движение дорожных знаков и информационных табличек о водоохранной зоне.