В ЮФУ открыта горячая линия по вопросам невыплаты стипендий

В вузе подтвердили, что к уполномоченному по правам студентов обращались 36 учащихся.
В Южном федеральном университете создана горячая линия по вопросам невыплаты стипендий. Канал для консультаций был открыт в начале марта. Причиной создания линии руководство университета называет увеличение количества вопросов по задержкам стипендий среди учащихся.

Напомним, группа студентов из Южного федерального университета в конце февраля пожаловалась уполномоченному по правам студентов Артему Хромову о задержке выплат. По его словам, в общий перечень вошли жалобы из 40 вузов России, которые стали поступать на его горячую линию с конца января.

Как рассказал DonDay проректор ЮФУ по социальной политике Владимир Кирик, к студенческому омбудсмену обратились 36 студентов университета, которым задержали выплату академических стипендий.
Пять человек из этого списка закрыли сессию с отметками удовлетворительно, поэтому стипендия им не положена, прокомментировал Владимир Кирик. Еще 31 человек обратился к уполномоченному в 1520 числах февраля, сразу после того, как начинается выплата. Закон регламентирует выдачу стипендии ежемесячно, но не регламентирует, когда именно она должна быть выплачена, 15го или, допустим, 25го числа. Они назначаются не одномоментно, а в несколько этапов. Стипендия этим студентам была назначена до конца февраля.

Что касается задержек с социальными стипендиями, то в вузе пояснили, что главная их причина в нерасторопности самих студентов. Чтобы получить такую стипендию, нужно позаботиться заблаговременно – соответствующая справка действует до 31 декабря. Получить новую можно в социальных учреждениях по месту жительства.
К сожалению, студенты приносят их только феврале, а то и в марте, говорит Владимир Кирик. – В праздники не работают социальные органы, а потом начинается сессия, поэтому получить справку вовремя многие забывают. С этим связаны и задержки с выплатами.

Чтобы разъяснить ситуацию с выплатами студентам, руководство вуза решило ввести горячую линию. По словам проректора, планируется, что канал связи по этим вопросам будет действовать круглый год.

После сообщений о невыплатах стипендий в российских вузах Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации вицепремьеру по социальным вопросам Ольге Голодец. По словам пресссекретаря вицепремьера, при этом будут проверены не только заявления руководителей вузов о том, что стипендии были начислены без задержек, но и информация из других источников. Также 6 марта стало известно о решении Министерства финансов сократить стипендиальный фонд на 10%. Однако, как заявили в Министерстве образования, несмотря на это, проблем с выплатой стипендий не будет.

Тем не менее уполномоченный по правам студентов Артем Хромов не считает проблему со стипендиями решенной.
Нельзя исключать, что проблема задержки их выплаты возникла в связи с сокращением на 10% стипендиального фонда вузов, рассказал Интерфаксу Артем Хромов. Да, в некоторых учебных заведениях своевременно началась выплата стипендий, однако многие студенты их не получили. После начала проверок органами власти данных фактов в учебных заведениях ускорился процесс её выплаты.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+