Фото: Наталья Захарченко

В Ростовской области запустили Общероссийскую кампанию «Продвижение безопасности», направленную на снижение числа ДТП с участием пешеходов. Инициатива реализуется Госавтоинспекцией МВД России в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Пресс-конференция, посвященная старту компании, состоялась в Ростове 2 июля.

Только за 2024 год в России зафиксировано более 34 тысяч ДТП с участием пешеходов. При этом их вина - в каждом третьем инциденте. В рейтинге дорожно-транспортных происшествий наезды на пешеходов остаются на втором месте, на них приходится 23,1% от общего количества аварий.

Для снижения аварийности с участием пешеходов, а также формирования культуры безопасного поведения на дорогах и была запущена социальная кампания. Ее основная суть заключается в повышении уровня грамотности и правосознания всех участников дорожного движения. Она проходит в 40 регионах Российской Федерации, в том числе и в Ростовской области.

- В минувшем году в Ростовской области зафиксировано 803 ДТП с участием пешеходов, ставших причиной гибели 124 человек. Еще 700 человек получили травмы различной степени тяжести, - привел статистику врио начальника управления ГАИ ГУ МВД России по Ростовской области Сергей Сасин.

Особую опасность представляет весенне-летний период. Это связано с окончанием учебного года. Дети проводят много времени на улице и не всегда осознают опасности, связанные с движением транспорта. Только в июне прошлого года в результате автоаварий пострадали 12 детей. При этом заметна положительная динамика: с начала 2025 года количество ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов снизилось на 17,7%, а число погибших детей — на 50%.

Сергей Сасин подчеркнул, что обеспечение безопасности дорожного движения представляет собой комплекс мер, включающий в себя реализацию ряда мероприятий по предупреждению совершения ДТП, в том числе инженерного характера, направленных на создание безопасных условий для движения пешеходов.

- В 2024 году установлено более 270 пешеходных переходов с искусственной неровностью в местах массового скопления граждан. В 2025 году уже оборудовано более 60 регулируемых переходов на перекрёстках информационными световыми секциями, - озвучил врио руководителя Госавтоинспекции Ростовской области.

В свою очередь первый заместитель министра транспорта Ростовской области Инна Володина рассказала о масштабной работе по обустройству дорог. На территории Ростовской области в 2025 году осуществляется 241 мероприятие по повышению безопасности дорожного движения. Из общего числа мероприятий 49 будут выполнены на автомобильных дорогах федерального значения, а остальные 192 – на дорогах регионального и межмуниципального значения.

- В рамках этого осуществляется нанесение шумовой разметки, производится обустройство кривых в плане, дорожными знаками направления поворота и установка информационных щитов, дорожных знаков и сигнальных столбиков, - рассказала Инна Володина. - На сегодняшний день из 8 473 пешеходных переходов, расположенных на местной сети, не соответствуют требованиям 525, это 5,8%.

Для несовершеннолетних в школах и в детских садах вместе с ГАИ проводят занятия по изучению ПДД. Заместитель министра образования Ростовской области Екатерина Саковникова подчеркнула, что именно взрослые являются для детей образцом поведения на улице.

- Машин стало гораздо больше не только на трассах, но и на тех дорогах, где развивается большая скорость. Но это и около школ, около детских садов и особенно около детских площадок, - отметила замминистра.

На сегодняшний день обучать детей ПДД становится сложнее. Главным отвлекающим фактором для молодежи выступают гаджеты. Наушники и телефон снижают бдительность на улице.

А эксперт проекта «Социальная кампания» Антон Кочелаев отметил, что для каждого пешехода без исключения важно использование световозвращающих элементов.

Именно поэтому участникам акции «Продвижение безопасности» раздают световозвращающие шнурки и брелоки, которые повышают видимость на дороге.

В свою очередь, руководитель проекта «Шаг на дорогу» Денис Запара озвучил, что важно работать со всеми участниками дорожного движения, тогда можно добиться снижения числа аварий.

Мероприятия кампании пройдут в автошколах, вузах, средних специальных учебных заведениях, школах, детских садах, парках, торговых центрах, а также на автозаправочных станциях. К тому же в соцсетях появится контент о безопасном поведении на дорогах.

Консультанты будут предлагать горожанам сыграть в небольшую игру на внимательность и знание ПДД для пешеходов.

- Я сыграл в игру, очень понравилась. Вожу машину уже 14 лет. Случались ситуации, когда внезапно могло выбежать животное на дорогу, но я сохранял внимательность. Считаю, что очень полезно проводить такие мероприятия и напоминать людям о мерах безопасности на дорогах, - поделился ростовчанин Игорь Моисеев.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » «Продвижение безопасности»: в Ростовской области запустили масштабную кампанию по защите пешеходов