Дачница из Ростовской области Елена Нормухаметова рассказала, как бороться с нематодой. Нематоды — это микроскопические черви, живущие в почве, на корнях, листьях и даже стеблях растений. Размер нематод микроскопический, всего 0,5–2 мм, глазом не видно, а вот ущерб они наносят серьезный.
Существует более 4 000 видов, но в садоводстве чаще всего встречаются галловая (корневая), стеблевая и листовая. Распознать нематоду несложно.
При галловой нематоде на корнях растения появляются утолщения, шишки или вздутия (галлы). Растение слабеет, не набирает силу, вянет даже при хорошем поливе. Постепенно разрушается корневая система. В итоге растение погибает.
Листовая нематода встречается чаще других видов. При листовой нематоде листья становятся пятнистыми, деформированными, с пожелтевшими прожилками. В основном проявления начинаются от центра к краям листа.
При стеблевой нематоде на черешках растения появляются потемнения, утолщения. Могут образоваться “водяные” пятна, как при бактериозах. При стеблевой нематоде растение отстает в развитии.
Что делать, если подозреваете нематоду?
Первое, что нужно сделать, – это внимательно осмотреть растение. Аккуратно выкопайте и осмотрите корни. Если есть вздутия или гниющие участки, деформация листьев или стеблей, растение нужно удалить вместе с комом земли и сжечь. Не оставляйте такие растения в саду или на огороде. Нематода быстро размножается и может заселить почву в вашем саду. В зависимости от погоды до взрослого состояния у нематод проходит от 45 до 80 дней. Ещё через 40 дней самка сможет сама откладывать яйца. В компост зараженные растения отправлять нельзя.
С нематодами очень сложно бороться. Их яйца защищены плотной цистой, которая может сохранить их при любых погодных условиях. В одной такой цисте могут находиться сотни яиц.
Универсального способа борьбы не существует, поэтому нужно выбирать наиболее эффективные и безопасные методы для конкретных культур.
Можно начать с обработки почвы биопрепаратами. Они содержат грибы или бактерии, которые питаются нематодами.
Как один из способов борьбы можно рассмотреть полив земли марганцовкой, но она малоэффективна.
Нематода погибает от термической обработки. Если пропарить грунт до 60–70°C в течение 30 минут, это убьёт яйца нематоды. Этот способ пригоден только для заготовки грунта для рассады или для горшечных растений.
Если вредителя на участке много, можно прибегнуть к химическим способам борьбы и использовать препараты против нематоды (нематициды). Видат, Басудин, Немагон — это тяжёлая артиллерия, которую применяют только в случае сильного заражения и строго по инструкции.
Нематициды уничтожают личинки и взрослых нематод в почве, обеззараживают грунт от других почвенных вредителей.
Основной минус этих препаратов – то, что они опасны для людей, животных и пчел. Применять их нужно с осторожностью, строго по инструкции выполняя все рекомендации по обработке.
Профилактика — лучший помощник в борьбе с нематодой.
-
Не приобретайте и не высаживайте на участке растения с признаками поражения нематодой или другими заболеваниями.
-
Не берите землю с огорода при выращивании комнатных растений.
-
Дезинфицируйте горшки, инвентарь и даже руки.
-
При посадке растений добавляйте триходерму, бациллы, микоризу.
-
Не густите посадки — нематода любит влажность и скученность.
-
Регулярно осматривайте растения, особенно при подозрениях на заражение нематодой.
Соблюдение этих несложных правил не даст нематоде шансов размножиться на вашем участке.