Фото: Дондей
Каждый год даже самые стойкие хвойные растения страдают от солнечных ожогов зимой. Елена Нормухаметова, победительница проекта «Четыре дачи» из Ростовской области, поделилась своими советами о том, как защитить вечнозеленые растения от травм.

Хвойные растения — это украшение любого участка. Они декоративны и зимой, и летом. Но бывает так, что в конце зимы или весной можно наблюдать на хвойниках солнечные ожоги. Такое поражение растений в зимний период называется иссушение хвои.

Проявляется это пожелтением хвои в разной степени. Это происходит потому, что в зимний период у хвойных растений наступает период покоя, корни бездействуют, а хвоинки начинают активно испарять влагу под воздействием солнечных лучей. Так происходит зимнее иссушение.
Дачница из Ростовской области рассказала о зимних солнечных ожогах на хвойных растениях
Одни растения страдают от этого больше, другие — меньше. Все зависит от того, подходит ли конкретное хвойное растение для конкретного региона. Перед посадкой нужно обязательно уточнить, насколько зимостойка выбранная культура и как она переносит солнечные участки.

С этой проблемой можно и нужно бороться. В южных регионах даже зимой температура воздуха остается плюсовой. Поэтому даже зимой можно позаботиться о растениях, проведя ряд агрономических мероприятий.

Если погода позволяет и земля не промерзла, обязательно важно следить за влажностью почвы. А при отсутствии осадков хвойные растения нужно поливать даже зимой.

Важно помнить, что подготовка хвойных к зиме начинается еще летом. Особенно нужны фосфорно-калийные подкормки и внесение удобрений, содержащих магний. Этот элемент влияет на насыщенность цвета иголок и помогает бороться с побурением и пожелтением хвои. После внесения этих удобрений растениям будет легче противостоять иссушению хвои.

Особенно подвержены иссушению хвои молодые растения. Чтобы защитить их от солнца, можно соорудить ширмы или укрыть их. Однако не стоит использовать для этого черный и слишком плотный материал, так как он может создать парниковый эффект и привести к перегреву растения. Лучше выбрать тканевую мешковину или сетку. Если обмотать растение полностью, нужно продумать отверстия для доступа воздуха.

Хвойные растения не нуждаются в защите от холода, поэтому все эти меры направлены только на притенение.

Для защиты от иссушения хвои можно использовать опрыскивание. Существуют специальные препараты, которые стоят недешево, но их эффект не всегда заметен. Многие садоводы применяют для опрыскивания мел или зубной порошок, но это не самые эффективные методы. Мел и зубной порошок трудно развести, а после опрыскивания они осыпаются при высыхании или смываются первыми же дождями.

Что делать весной, если все меры не помогли?

Если хвоя иссушилась незначительно, это нестрашно. Растению не будет причинен серьезный вред, и оно восстановится само.

Вне зависимости от степени повреждения растение нужно обильно полить.

Если повреждения значительные, хвою следует обработать антистрессовым препаратом. Например, можно использовать Циркон. Обработки следует повторять через 7-10 дней в течение нескольких месяцев, пока хвоя не восстановится.

Помочь растению восстановиться помогут корневые подкормки фосфорным удобрением. Чем лучше будет чувствовать себя корневая система, тем быстрее пройдёт процесс восстановления.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Дачница из Ростовской области рассказала о зимних солнечных ожогах на хвойных растениях
Яндекс.Метрика