На 34-м заседании Законодательного собрания Ростовской области с докладом о реализации на федеральном уровне законодательных предложений от донского региона выступила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Сенатор отметила, что уже 11 инициатив от Ростовской области стали федеральными законами.
В представленном докладе были широко рассмотрены законопроекты, касающиеся защиты прав собственников жилья, оказания услуг такси и распространения шокирующего онлайн-контента.
- К сожалению, все чаще в интернете можно встретить шокирующий онлайн-контент, содержащий сцены насилия и жестокости, издевательств над людьми и животными в прямом эфире. Вокруг этого явления складываются определенные интернет-группы, которые зарабатывают деньги на распространении подобных прямых эфиров, вовлекая несовершеннолетних не только в просмотр травмирующего видео, но и в участие в опасных для жизни реалити-шоу. Один из недавних случаев, когда в ходе прямого эфира беременную женщину в легкой одежде выгнали на мороз, в результате чего она погибла. При этом весь процесс фактического убийства транслировался в прямом эфире, – рассказала Ирина Рукавишникова.
Теперь существуют соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ по противодействию распространения таких стримов, которые уже подготовлены и проходят стадию согласования перед внесением в Госдуму.
Также особо значимыми стали законопроекты, касающиеся поддержки семей с детьми-инвалидами. Сенатор отметила, что министерство труда поддержало еще одну идею, родившуюся на Дону, - возможность предоставления дополнительных выходных родителям детей-инвалидов. В предложении говорится о том, что мама или папа ребенка с ограниченными возможностями здоровья смогут использовать дополнительные выходные дни каждого месяца суммарно по своему усмотрению для того, чтобы сопроводить детей в поездке на санаторно-курортное лечение.
Также в Госдуму уже внесен законопроект, разрешающий бесплатно находиться в стационаре родителям с ребенком-инвалидом. С инициативой выступили председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко и руководитель регионального отделения ВОРДИ Карина Мирзоева. Поправка в действующее законодательство уже подготавливается и будет внесена в ближайшее время.
Отметим, что еще одной немаловажной инициативой для жителей является создание единого портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи. Планируется, что этот ресурс начнет работу в декабре этого года. Ростовская область вошла в число 10 пилотных регионов. Следующим направлением развития правовой помощи должна стать разработка мобильного приложения программы, которое позволит получать правовые консультации прямо со своего смартфона.
В новую информационную систему будет включен проект «Правовая помощь онлайн», который в настоящее время называется «МФЦ – общественные приемные органов власти и организаций». Данный проект реализуется совместно с Законодательным собранием с 2018 года, и в настоящее время он является одним из известных и востребованных в донском регионе.
- Моя личная задача, которую я ставил как председатель Законодательного собрания, - использовать по максимуму возможности нашего влияния на те решения, которые принимают федеральные органы власти, прежде всего, через наших представителей в Государственной Думе и Совете Федерации. Мы эту задачу в течение пятилетки реализовывали, и я считаю, что тот уровень взаимодействия, который сложился к сегодняшнему дню, позволяет нам максимально использовать возможности нашего влияния и взаимодействия с федеральным уровнем власти, - резюмировал итоги Александр Ищенко.
По его словам, очень большое количество предложений было выдвинуто не только депутатами донского парламента, но и вузами, общественными организациями и просто гражданами. С их помощью и с помощью представителей на федеральном уровне в Ростовской области уже решены ряд проблем, и работа над вопросами продолжается.
Сенатор Ирина Рукавишникова: 11 инициатив от Ростовской области стали федеральными законами
После предложения донских парламентариев Минюст России начал работу над созданием единого портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи.
Фото: Заксобрание Ростовской области
Предыдущая статья
Глава Усть-Донецкого района записал экстренное обращение из-за ситуации с коронавирусом
Следующая статья
34-е заседание Заксобрания Ростовской области: Размер компенсации на газификацию увеличен до 50 тысяч рублей