DonDay.ru уже писал, что на оптовый рынок «Алмаз» ежедневно заезжали до 1 500 большегрузных автомобилей. И это не считая до 10 тысяч небольших фургонов и просто легковушек. Благодаря расположению рынка вся эта техника размещалась вне города. Если организовать торговлю в Ростове, то тысячи фур и десятки тысяч минигрузовичков буквально парализуют движение на проспекте Шолохова и вокруг него. Ростов станет в одной сплошной пробке. Особенно, если учесть, что закрытый мост на Малиновского и без того увеличил нагрузку на другие въезды в город.

Кроме того, торговля овощами и фруктами требует особых складов и холодильников. По некоторым данным, сейчас на «Алмазе» находится не менее 40-50 тысяч тонн овощей и фруктов. В скором времени все это сгодится разве что на самогон или корм скоту. Вряд ли возможно перевезти все это с одного места в другое. Невозможно даже представить, как оптовый рынок с тысячами работников, таким же количеством торговых точек, всей инфраструктурой (гостиницы, общественное питание, туалеты, прочие услуги) переедет с одного места на другое. Это сродни перевозке целого города с населением примерно 10 тысяч человек с обжитого десятками лет места в чистое поле.
Да и кто пойдет сейчас торговать? Владельцы точек на «Алмазе» заняты спасением своего товара. В отличие от арестованных собственников самого рынка, подавляющее большинство этих людей зарабатывали небольшие деньги. Их товар остался на закрытом рынке. Он или уже испортился (клубника, зелень, помидоры и пр.), или вот-вот испортится. Для них это будет означать полное разорение. Этим людям, очевидно, не до новой ярмарки.
Источники в правительстве Ростовской области и в администрации г. Ростова-на-Дону говорят, что власти области и города проводят многочисленные совещания с целью найти решение этой проблемы. Надо как-то компенсировать потерю логистического центра, который снабжал продуктами питания донскую столицу и близлежащие города.
Универсального решения нет. Зато есть большая головная боль, которая может усугубиться в ближайшее время. Ведь на подходе, с одной стороны, сезонные фрукты и овощи, которые требуют правильного хранения и быстрой реализации, а с другой – повышенный спрос в связи с Пасхой и длинными майскими каникулами. Все это может спровоцировать резкий рост цен.
Фото: vestikavkaza.ru и pixabay.com