«Алмаз» и «Атлант»: кому выгоден переполох на крупнейших рынках Ростова-на-Дону?

После спецоперации правоохранителей без работы рискуют остаться сотни торговцев.
«Алмаз» и «Атлант»: кому выгоден переполох на крупнейших рынках Ростова-на-Дону?
Овощной рынок «Алмаз» появился в начале 90-х годов и стал одним из крупнейших продуктовых логистических центров Юга России. До середины нулевых эта торговая площадка была практически монополистом по оптовым поставкам овощей и фруктов. Однако с появлением логистического центра в Ольгинской ситуация изменилась.

Впрочем, это не повлияло никак на обороты и доходы «Алмаза». Во-первых, Ольгинский логистический центр работал только с сетевыми магазинами. Во-вторых, торговые обороты все эти годы только росли, поэтому появление другого крупного игрока не помешало развиваться «Алмазу». В-третьих, «Алмаз» реально вырос в многопрофильную торговую площадку. Рядом с овощным рынком появился крупный бытовой рынок, куда каждый день приезжали десятки тысяч ростовчан и жителей области за мебелью, сантехникой, стройматериалами, другими предметами быта. Со временем на другой стороне дорогим М-4 образовался новый гигантский рынок «Атлант», где торговали игрушками, бытовыми предметами и сантехникой. Ежемесячные обороты этих рынков достигали двух миллиардов рублей. И все это были наличные деньги. Большая часть – не учтенная никакими кассовыми аппаратами и другими способами фиксации для налоговых органов.
«Алмаз» и «Атлант»: кому выгоден переполох на крупнейших рынках Ростова-на-Дону?
Расположение рынков.

При этом рынки по своей структуре представляли из себя государства в государстве. Поэтому даже самые информированные эксперты затрудняются сказать, какие именно доходы получали владельцы этих торговых территорий.

- Если следствие будут вести по полной и дотошно, то понадобятся десятки следователей и годы расследования, чтобы оценить масштабы этого полулегального бизнеса, - заявил DonDay.ru источник, пожелавший остаться анонимным. – Представьте себе: ежедневно только на овощной рынок заезжали до 1 500 большегрузных фур с товаром. За право торговать каждая машина платила 15 тысяч рублей наличными. Можете себе представить, какую сумму получали владельцы рынка только за въезд грузовиков?

Можно не только представить, но и подсчитать. 1 500 грузовиков заезжали в пиковый сезон - в летний и осенний периоды. Поэтому в среднем можно взять 1 000 грузовиков в день. Умножим эту цифру на 15 тысяч рублей и получим 15 миллионов рублей чистого кэша в день. Или 450 миллионов в месяц, или больше 5 миллиардов рублей в год. И это только неучтенного, то есть черного, нала за одну лишь услугу. Вместе с арендой торговых и жилых площадей, складов, холодильников и прочими услугами эту цифру легко можно умножить на пять. Таким образом, только месячные обороты одного оптового рынка овощей и фруктов могли превышать два миллиарда рублей. Большая часть этих денег никакому учету не поддавалась. В свою очередь, черный нал легко легализовывался через ИП, принося владельцам еще 5% чистого дохода. «Мелочь» в виде 5% легко трансформировалась в годовой бонус до 100 миллионов рублей.

Тот же источник DonDay.ru утверждает, что рынок вряд ли закроется:
- Это огромный, многомиллиардный и очень привлекательный бизнес. Рынок идеально расположен - рядом с федеральной трассой, буквально на выезде из Ростова. Уверен, что найдутся инвесторы, которые захотят выкупить его и продолжить работу. Проблема в том, насколько продолжительной будет пауза. Ведь пока не будут решены все правовые вопросы, торговли в прежних масштабах там не будет.

Овощи и фрукты – товар скоропортящийся. Поставщики должны быть уверены в стабильном сбыте. Иначе они не будут рисковать и привозить продукцию, которая может испортиться из-за нестабильной работы торговой площадки и падения спроса. Сокращение поставок неизбежно приведет к сокращению потока мелких оптовых покупателей. Каждый день тысячи владельцев овощных ларьков и магазинов приезжают на «Алмаз» из Ростова и области за товаром. Разумеется, они станут искать новых поставщиков. Долгая пауза может сильно навредить бизнесу.

Другой актив владельцев «Алмаза», рынок «Атлант», находится в не менее сложном положении. Здесь расположено более 1 500 торговых точек, а это порядка 5-7 тысяч рабочих мест. Ежемесячно каждый торговец платит владельцам рынка около 50 тысяч рублей за аренду павильонов и складов. Годовой оборот только от аренды составляет почти один миллиард рублей. Конечно, это намного меньше, чем 1,5-2 миллиарда рублей в месяц, которые давал овощной рынок «Алмаз» в пик сезона. Тем не менее «Атлант» - не менее ценный актив, тем более что доходы его владельцев формировались не только от аренды павильонов, но и от оптовых поставок широкого ассортимента товаров, собственной торговли и многого другого. Даже по самым скромным подсчетам, «Атлант» приносил владельцам не менее 4-5 миллиардов рублей в год.

Спецоперация силовиков.

Источник подтверждает, что возбуждение уголовного дела, арест владельцев рынков и главы Аксайского района были инициированы федеральными силовыми структурами. Говорят, даже для многих высокопоставленных региональных силовиков эта акция стала полной неожиданностью. Тем не менее многие собеседники DonDay.ru отмечают, что эта история – логический финал. Рано или поздно взоры правоохранительных органов должны были обратиться на бизнес, который работал по законам 90-х и «переваривал в своем чреве» миллиарды рублей наличности.

Увы, арест и уголовные дела против главных фигурантов приведут к неизбежным неприятностям для тысяч мелких торговцев и наемных работников, которые зарабатывали себе на жизнь, не нажив ни миллиардов, ни миллионов. На двух рынках трудились до 15 тысяч человек. Подавляющее большинство из них – законопослушные граждане, которые оказались в состоянии полной неопределенности и без средств к существованию. Каждого из них волнует один-единственный вопрос: как жить дальше?

Собрание торговцев после проверки правоохранителей.
20 3

Теги: Азов, Аксай, Акция, Атлант, Бизнес, рынок Алмаз, рынок Атлант, Аксайский район

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Борис

    3 мая 2021 12:42

    Это делается для того, чтобы этот бизнес захапал другой, который давно положил глаз на эти рынки!!!
  2. Богдан

    30 апреля 2021 21:36

    Проходили с черкизоном. Садик и москва благопооучно шуршат.
  3. Гость Валерий

    30 апреля 2021 09:53

    Каким образом работа предпринимателей мешает проверяющим органам? Правильно, никаким. Выходит - это предлог. Предпринимателей - согнать с рынка, их ларьки - снести, настроить пожароопасных пластиковых павильонов и сдавать их в аренду тем же самым предпринимателям, чтобы основную часть их дохода забрать себе. Все это не ново. Обычный передел. В Шахтах так сделали давным-давно
    1. Стелла

      1 мая 2021 00:20

      Согласна. Наша Ростовская земелька понадобилась столичникам. Им в Московии тесно.
    2. Борис

      3 мая 2021 12:43

      Так оно и есть!!!
  4. николай Александрович бессарабов

    29 апреля 2021 18:09

    ну если предприниматели платят налоги государству оно их должно защищать ,как-то так

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+