Черно-белая историческая драма подавала большие надежды. Фильм оценил Национальный совет кинокритиков США и включил его в число пяти лучших фильмов на иностранном языке. Картина получила россыпь наград: специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале, приз за режиссуру на международном фестивале в Чикаго, главный приз на фестивале российского кино «Спутник над Польшей» и награду в номинации «Лучшая режиссура» на кинопремии «Золотой орел». Но до главной награды, по всей видимости, не дотянула.

Фото: Кадр из фильма «Дорогие товарищи!».
В «Дорогих товарищах!» Кончаловский рассказал о расстреле мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Тогда на НЭВзе из-за увеличения нормы выработки резко снизилась зарплата. Одновременно в магазинах выросли цены на продукты. Возмущенные рабочие вышли на мирную акцию протеста. Но власти жестоко расправились с людьми, открыв огонь по демонстрантам: 24 человека погибли на месте, 87 были ранены. Кроме того, семерых участников митинга приговорили к смертной казни, еще 105 человек получили длительные сроки лишения свободы.
Главную роль в фильме сыграла уроженка Новочеркасска и супруга Кончаловского Юлия Высоцкая.
За всю историю «Оскара» (92 года) российские режиссеры были удостоены самой престижной кинонаграды всего шесть раз. За фильмы «Разгром немецких войск под Москвой», «Война и мир», «Дерсу Узала», «Москва слезам не верит», «Старик и море» и «Утомленные солнцем».