Ростовчанка создает уникальные украшения из пластичного серебра уже четыре года. В 2011 году Мария Машер окончила Московский государственный технический университет «СТАНКИН» по специальности «Приборостроение». Еще во время учебы девушка поняла, что работа инженером ее не интересует - Марию с детства привлекало творчество. Сменив несколько «скучных» мест работы, она решила заняться тем, к чему лежит душа.
- Сначала я создавала кукол из полимерной глины, - вспоминает Мария. - У меня получалось довольно неплохо, но, к сожалению, было тяжело найти клиентов. Тогда я решила из того же материала делать бижутерию. Такие украшения пользовались спросом, однако мне это быстро наскучило.
В 2014 году девушка все-таки нашла материал, который надолго ее заинтересовал. О пластичном серебре Марии рассказала ее подруга после посещения выставки. По словам девушки, она видела, как из «глины» мастера делали серебряные украшения. Заинтересовавшись, ростовчанка начала узнавать в Интернете о необычном материале. Затем она отправилась в шоурум, чтобы увидеть его своими глазами. В демонстрационном зале Мария познакомилась с мастерами, которые и научили ее правильно обращаться с «металлической глиной».
- Этот материал был разработан в Японии в 1990 году, а в России появился лишь спустя 24 года, - отметила девушка. - Он состоит из серебряной нанопыли, органического пластификатора (пластичной массы) и воды. Тем не менее такая «глина» обходится в несколько раз дороже серебра. Если драгоценный металл в обычном состоянии стоит около 40 рублей за грамм, то за такое же количество пластичного серебра нужно отдать около 250 рублей.
Изделия из необычного материала девушка создает прямо в своем частном доме. Ростовчанка признается, что для работы ей требуется сравнительно немного места, специальные инструменты и небольшая муфельная печь.

Процесс изготовления изделий из пластичного серебра состоит из нескольких этапов. Сначала девушка задает форму своей работе с помощью силиконовых трафаретов и стэков — специальных инструментов, внешне напоминающих стоматологические. Затем она устраняет небольшие погрешности напильником либо добавляет «глину» в необходимые места заготовки. Добившись идеальной формы изделия, ростовчанка кладет его в муфельную печь, где оно обжигается при температуре около 900 градусов от одного до четырех часов, в зависимости от размера. На последнем этапе работы Мария снимает окалину с предмета и полирует его до блеска либо придает ему матовый цвет.
За четыре года девушка создала более 100 изделий из серебра 999-й и 965-й проб. Она смастерила множество уникальных фигур, колец, кулонов, сережек, запонок и амулетов. Самой объемной работой девушки стала 100-граммовая статуэтка собаки японской породы тоса-ину. Фигуру высотой около 15 сантиметров мастер сделала по заказу хозяйки животного. По словам Марии, ей пришлось потрудиться для того, чтобы придать статуэтке черты, присущие собакам этой породы.
Как отмечает девушка, с одной из своих работ она участвовала в международном конкурсе рукоделия. Статуэтка Марии была выставлена в музее Токио.
- На конкурс я отправила фигурку богомола, - рассказала ростовчанка. - К сожалению, во время транспортировки статуэтку сломали. Тем не менее судьям так понравилась моя работа, что они попросили разрешения склеить ее и выставить на витрину музея вне конкурса. Я с удовольствием согласилась.

Среди работ девушки выделяются и серебряные шахматные фигуры, которые она сделала по заказу клиентов. Для будущих работ ростовчанка разработала уникальный дизайн. Статуэтки представляют собой туловища короля и королевы, однако вместо голов у них короны с крестами. Установлены 10-сантиметровые серебряные скульптуры на основаниях из пластичной бронзы.

Как призналась Мария, наибольшим спросом у ее клиентов пользуются работы поскромнее. Большинству нравятся значки в виде космонавтов размером около двух сантиметров. Эти фигуры клиенты мастера выбирают в основном в качестве подарка друзьям и близким.
Мария не собирается останавливаться на достигнутом. Ростовчанка планирует расширить сферу своих знаний об изготовления драгоценностей из ценных металлов. В ближайшее время она хочет изучить технологии литья серебра.


