Фото: ИИ.

Психолог из Ростова-на-Дону рассказала, почему стало тяжело найти вторую половину. Алена Лебедева посоветовала узнавать друг друга ближе и не разгонять внутреннюю тревогу.

В последние несколько лет стала как никогда актуальна тема сложности построения отношений. Люди чаще обращают внимание на карьеру, а любовь уходит на второй план. Вышло из «моды» и проявление чувств к партнеру.

- У меня есть своя гипотеза на этот счет. Во-первых, с популяризацией психологии, люди стали «клеймить» друг друга. По типу: тот абьюзер, эта без отца росла, вон тот биполярщик с постоянно меняющимся настроением, и так далее. Мало того, что это стало формой пассивной агрессии, а еще и нарциссической защитой, так еще этот процесс меняет наше восприятие друг о друге. Люди стали ходячими психологическими словарями, а человечность и искренность ушли на второй план, - рассказывает психолог.

Кроме того, мы живем в период самостоятельности и одиночества. Из-за страха раниться людям проще «обзывать» друг друга абьюзерами и современным сленговым выражением «тарелочницы», вместо того, чтобы узнать человека, не используя терминов и не создавая себе его образ в голове. Представить несуществующий образ в голове кажется более безопасным (я себе придумаю, какой он, он окажется не таким (а это сто процентов), и тогда у нас ничего не получится). Это называется психологическая защита, она относится к нарциссическим проявлениям. Так работает страх отвержения. И таким образом психологические защиты вступают, чтобы избежать этого отвержения и последующей боли.

- Большинству проще быть одинокими, чем быть в отношениях. Отсюда и самостоятельность. Но есть нюанс - избежать боли в этой жизни точно не получится. Как говорится в одном из известных произведений: «Жизнь - это не фабрика по исполнению желаний», это еще и столкновение с трудностями, неприятными переживаниями», - добавила Алена Лебедева.

Пока человек всеми силами старается избежать боли, которой в отношениях избежать невозможно, построить гармоничные отношения не получится.

В одних отношениях человека могут ранить, а в других исцелить. Из-за нашей «разности» мы точно можем спорить и ругаться, но в этом процессе рождается близость и ясность. Через конфликты получается лучше понять друг друга, стать ближе, получить удовольствие и удовлетворение в отношениях.

- Предлагаю перестать маркировать друг друга, а общаться и с любопытством узнавать. Это гораздо приятнее, чем ходить и додумывать, разгоняя внутреннюю тревогу, - добавила специалист.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Феномен 21-го века: психолог из Ростова рассказала, почему стало сложно найти пару
Самое популярное
Яндекс.Метрика