Фото: ИИ.

Психолог из Ростова-на-Дону рассказала, почему не стоит надеяться на «принца на белом коне». Алена Лебедева поделилась, как взрастить внутреннюю опору и избавиться от фантазий о волшебном спасителе.

Нередко сломленные морально девушки надеются обрести гармонию с самой собой и улучшить жизнь с помощью других людей. Чувство, что «вот сейчас у меня появится парень, и жизнь точно поменяется», одолевает каждую, кто не может «спасти» себя собственными усилиями.

Обманчивая надежда на «принца на белом коне» буквально разбивается, как хрупкий хрусталь. В реальной жизни у человека без внутренней опоры начало отношений только усугубит ситуацию. А тот самый «принц» окажется не мужчиной из сказок, а простым человеком.

- Внутренняя опора - это буквально фраза «что бы ни происходило вокруг меня - я справлюсь». Это внутренняя устойчивость и способность опираться на себя в сложных ситуациях. Она состоит из принятия себя, ответственности и осознанности, - объясняет психолог. 

Чтобы взрастить внутреннюю опору, необходимо разрешить себе быть разным и не упрекать за ошибки. Далее обратить внимание на собственную жизнь – взять ее под контроль и не занимать позицию жертвы, а также понимать свои чувства и потребности.

- У большинства людей сложность именно с принятием. В основном из-за недостатка или отсутствия родительского принятия. К сожалению, мамы и папы могут не выдерживать какие-то переживания своих детей. Например, ругаются, когда ребёнок злится, обижается или грустит, - добавила Алена Лебедева.

Если ребенку не было достаточно безопасно с родителями, не было уверенности, что его ценят и любят, внутренняя опора не формируется. Формируется внешняя опора - на других людях (им важно мнение общества, становятся удобными и безотказными), достижениях (не умеют проигрывать, достигаторы), контроле (повышенная тревожность). Наряду с этим людям без внутренней опоры хочется, чтобы кто-то пришел и снял с них весь груз ответственности (которую они берут за чувства и действия окружающих, но не за себя) и облегчил их жизнь.

Несколько правил помогут обрести внутреннюю опору:

Во-первых, нужно учиться поддерживать себя, а не ругать. Важно принять факт того, что ошибаться - нормально! Ошибки - это путь к успеху и только они помогают нам расти.

Во-вторых, необходимо узнать себя и свои ценности. Процесс узнавания себя = процесс психологического взросления. Чем больше я себя знаю - тем лучше понимаю - тем лучше себя чувствую (какой вы человек, чем вам нравится заниматься?).

В-третьих, развивать самостоятельность в решениях. Если ошибетесь - брать ответственность на себя, а не обвинять других. Это сложно, неприятно, но и жизнь - не фабрика по исполнению желаний.

В-четвертых, устанавливать здоровые границы (учитесь быть «неудобным», постарайтесь перестать «угодничать» и ставить их мнение приоритетнее вашего).

- Никакой принц не сможет вам помочь. Но вы сами можете стать для себя тем самым принцем, - заключила психолог.

Алене Лебедевой (@lebedeva01) - 26 лет. Она окончила ЮФУ по направлению «Психология». Также Алена обучалась в Московском Гештальт-Институте и является аккредитованным гештальт-психологом.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Психолог из Ростова рассказала, почему не стоит ждать «принца на белом коне»
Яндекс.Метрика