Психолог из Ростова-на-Дону рассказала, как бороться с тревожностью. Алена Лебедева поделилась несколькими правилами, которые помогут справиться с недугом.
Тревожность повышается, когда человек не справляется с эмоциональной или физической нагрузкой. Организм буквально сигнализирует о том, что он устал и надо отдохнуть. Как правило, большинство людей этот сигнал игнорируют, это чревато бессонницей, упадком сил, апатией, иногда это приводит к депрессивному расстройству.
- Мне нравится сравнение тревожности с пожарным извещателем. Потому что тревога нам сигнализирует об опасности. Избавляться от тревоги не рекомендую, но снижать ее и научиться справляться - точно важно, - рассказала психолог.
Обычно тревожные люди - дети непостоянных родителей. Тех, кто сейчас добрый, а через секунду злой без особых на то причин. Не стоит забывать и о физиологических причинах повышенной тревожности - некоторые заболевания и нарушения обмена веществ тоже влияют на ее развитие. Тревожность может повышаться в период стресса, и это нормальная реакция организма.
Несколько правил борьбы с тревожностью:
1. Режим сна и питания. Это самое первое, на что стоит обратить внимание (засыпать и просыпаться в одно и то же время, питаться в соответствии с КБЖУ) .
2. Организация отдыха. Очень важно иметь выходные дни от работы, учебы и других тяжелых обязанностей. Мамочки в декрете сюда же относятся.
3. Консультация психолога или психиатра. Может быть такое, что человеку хватит несколько сессий с психологом (а лучше, конечно, длительная терапия, чтобы научиться не возвращаться в эту тревожность). Либо ему нужна будет фармакологическая поддержка от психиатра.
4. Понимание своих границ, отказ от угодничества. Тревожные люди часто подавляют в себе злость. Она возникает, когда наши границы под угрозой. Поэтому важно научиться отказывать людям, учиться быть «неудобным» человеком, чтобы сохранять свою безопасность и комфорт (но это не значит, что нужно уйти в эгоизм).
- В психологии труда есть правило восьми часов: оно заключается в балансе между тремя сферами жизни: 8 часов работы, 8 часов сна и 8 часов отдыха, что способствует повышению производительности и снижению стресса. Опираясь на него, можно снижать свою тревожность, - отметила Алена Лебедева.
Алене Лебедевой (@lebedeva01) - 26 лет. Она окончила ЮФУ по направлению «Психология». Также Алена обучалась в Московском Гештальт-Институте и является аккредитованным гештальт-психологом.
