Фото: Ростово-Нахичеванский Пегас, Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации

История почтовой связи в Ростовской области насчитывает несколько веков. Так, ровно 195 лет назад донской регион вошел в состав восьмого почтового округа. 

Почтовая связь на Дону берёт свое начало в 1830 году, когда указом «О новом устройстве почтовой части» губернские почтамты были упразднены и образованы почтовые округа. Так, все почтовые учреждения были разделены на 11 округов с окружными почт-инспекторами во главе. Земли войска Донского вошли в восьмой округ. 

Введение почтовых округов привело к формированию унифицированной, централизованной и упорядоченной почтовой системы, благодаря чему улучшилась и ускорилась пересылка почтовых отправлений. Это преобразовало почтовую службу, сделав ее не децентрализованной и локальной, а более слаженной и квалифицированной.

В 1835 году почтовые конторы были открыты в станицах Казанской, Алексеевской, Усть-Медведской, Нижнечирской, Ведерниковской, Голодаевской, Аксайской и Урюпинской.

Фото: Форма почтальона времен императора Александра II. 

Отметим, что самая первая почтовая контора в регионе была ещё в 1798 году в станице Черкасской. А в Ростове-на-Дону первый почтовый тракт проходил в районе Центрального рынка, в те времена там пролегала улица Почтовая (сейчас - улица Станиславского).

В последние десятилетия 19-го века население Ростова демонстрировало устойчивый рост. Это, в свою очередь, привело к увеличению спроса на различные способы коммуникации: от традиционной почты и телеграфной связи до недавно появившихся телефонных аппаратов.

Фото: Здание Главпочтамта Ростова-на-Дону в 19-м веке.

Именно тогда появилась концепция возведения крупного городского здания, предназначенного для централизованной обработки почтовых отправлений и телеграфных сообщений. До этого момента в Ростове функционировало несколько отдельных отделений связи, расположенных на окраинах города. Здание главного почтамта в Ростове построили в конце 19-го века по плану архитектора-инженера Смирнова.

Фото: схема здания Главпочтамта Ростова-на-Дону в 19-м веке.

В самом здании практически на протяжении целого века находилось почтово-телеграфное учреждение, или Главпочтамт. На первом этаже главного, или «лицевого», корпуса находились два зала: один – «для подачи телеграмм» и другой – более обширный – «для подачи и получения корреспонденции». Также в специальных киосках можно было приобрести конверты, марки, получить и отправить денежный перевод или заказное письмо.

На втором этаже располагались телеграфная станция и квартира начальника телеграфной конторы, на третьем — «квартиры начальника почтово-телеграфного округа и начальника почтовой конторы». На третьем этаже располагались тоже канцелярские помещения.

Фото: коммутаторная ростовского телеграфа. 

В 1998 году учреждение переместилось на проспект Соколова, а старое здание было признано аварийным. Однако сносить здание не планировали, а внутри расположились магазины и различные офисы.

В настоящее время главное почтовое отделение донской столицы находится на Соколова, 63. Забавный факт: раньше на этом месте располагался молокозавод, в котором готовили первое в Ростове мороженое.

Раньше десерт фасовался не в стаканчики, а накладывался между двух вафель. У такого мороженого тоже были свои адресаты. На нижней вафле были пропечатаны имена и считалось большой удачей получить мороженое со своим именем.

У ростовских молодых пар было даже поверье – какое имя на мороженом попадется, так они и назовут первенца.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Почта на Дону: ровно 195 лет назад регион вошел в состав восьмого почтового округа
Яндекс.Метрика