Фото: Дондей

Жителей Ростовской области предупредили, при каких условиях можно заразиться ботулизмом. Врач Алла Молчанова рассказала об этом инфекционном заболевании подробнее и отметила факторы, способствующие заражению ботулизмом.

Случаи заражения инфекционным заболеванием 


Напомним, что в донском региона в мае 2025 года было зафиксировано несколько случаев заболевания ботулизмом. В региональном Роспотребнадзоре сообщили о жертве инфекционного заболевания. Ботулизм также регистрировали в Волгодонском, Белокалитвинском и Неклиновском районах области.

- Ботулизмом можно заразиться, съев продукт, в котором без доступа кислорода накопился ботулотоксин.Чаще всего это домашние консервы, приготовленные с нарушением технологии, - отметила специалист.  Важный момент: этот яд производят не сами продукты, а бактерии Clostridium botulinum, которые живут в почве.

При каких обстоятельствах можно заразиться ботулизмом 


Алла Молчанова привела примеры из жизни, из-за чего чаще происходит заражение ботулизмом. 
Грибы «из-под палки». Вы тщательно их перебрали и промыли, но в одной банке среди грибов осталась почти невидимая частичка земли. В герметично закатанной банке без кислорода бактерии из этой земли начинают производить яд. Вы открываете такую банку, и беда готова. 
Безобидное варенье из подпорченных ягод. Если ягоды (особенно те, что растут близко к земле) были помяты или слегка подгнили, на их поверхности могли быть бактерии. Проварили недостаточно и закатали в банку, создав идеальный инкубатор для яда.
Домашняя тушенка или рыба. Это, пожалуй, самый рискованный вариант. Мясо и рыба - прекрасная питательная среда для бактерий. Если их плохо простерилизовали перед закаткой, риск возникновения ботулизма очень велик.
Вяленая рыба домашнего приготовления. Особенно если ее готовили непотрошеной. Бактерии из кишечника легко проникают в мясо, а условия вяления (отсутствие кислорода внутри тушки) могут способствовать выработке токсина.
Ботулотоксин — коварный враг. Он не портит вкус, цвет или запах продукта. Внешне опасная банка может выглядеть абсолютно нормально.

Как избежать этого 


Чтобы избежать риска, откажитесь от домашних герметичных консервов из мяса и рыбы. Вздутая крышка — явный признак проблем. Если крышка на банке вздулась, без раздумий выбросьте содержимое. Не пробуйте!
Перестрахуйтесь: перед тем как есть домашние консервы (особенно грибы), прокипятите их 15-20 минут. Токсин разрушается при кипячении.
- Подавляющее большинство случаев ботулизма (95-98%) связаны с употреблением домашних заготовок. Самые опасные продукты - грибы (около половины всех случаев), затем овощные консервы и мясо с рыбой.  Ежегодно регистрируются сотни случаев, и почти всегда по вине домашних консервов, - добавила врач. 
Симптомы могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Если почувствуете плохое самочувствие после употребления продуктов закупорки, сразу незамедлительно нужно обратиться к специалисту. 
Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Жителей Ростовской области предупредили, при каких условиях можно заразиться ботулизмом
Яндекс.Метрика