Почти три века назад, 24 августа, в Ростовской области открылось первое государственное образовательное учреждение. Отметим, что область войска Донского отличалась военизированной культурой, из-за чего уровень образования в регионе был очень низким.
Среди жителей региона немногие умели читать и писать, постоянных учебных заведений не было. Грамоте и счету детей обучали или в донских монастырях монахи, или священники станичных храмов.
В донском регионе одним из первых государственных учебных заведений стала Войсковая латинская семинария, открытая по указу императрицы Елизаветы Петровны. Просуществовала семинария до 1758 года и закрылась из-за нехватки средств на её содержание.
После закрытия семинарии в 1790 году в Черкасске открылось Малое народное училище. Отметим, что в училище обучались 80 человек, среди которых не было ни одной девушки. Уже через пять лет количество студентов увеличилось до 289 человек.
Согласно данным из открытых источников, в первых двух классах (малом училище) изучали чтение, письмо, арифметику, катехизис (изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов), священную историю, русскую грамматику, чтение и комментирование «Книги о должностях человека и гражданина», чистописание.
В двух старших классах студентам преподавали катехизис, священную историю (история христианства и православия), арифметику (часть математики о простейших свойствах чисел и действиях над ними), русскую грамматику (система языковых форм и правил письменной речи), историю, географию, геометрию, механику, физику, естественную историю (общие представления о природе и окружающей среде), гражданскую архитектуру.
Кроме того, в программу старших классов добавили иностранные языки (немецкий и французский), а также основы сельского хозяйства.