В Ростовской области летом столбик термометра нередко поднимается до отметок +40…+45 градусов. Местные жители с нетерпением ждут наступления жарких дней, чтобы в полной мере насладиться дарами лета, отдыхом на свежем воздухе и солнечными ваннами. Многие предпочитают проводить время у рек, озер и других водоемов, стремясь получить красивый загар. Однако, далеко не все осознают потенциальные риски, связанные с этим. Врач Алла Молчанова поделилась информацией как о благоприятном, так и о вредном воздействии солнечного излучения.
Положительное воздействие.
Ультрафиолет B (UVB) стимулирует образование витамина D в коже, что важно для костей, иммунитета, психоэмоционального фона. Как отметила специалист, солнечный свет также способствует выработке серотонина — гормона «хорошего настроения».
- УФ-лучи частично уничтожают бактерии на поверхности кожи, - добавила Алла Молчанова.
Негативное воздействие
Что касается негативного свойства, то в первую очередь к ним можно отнести ожоги. A (UVA) и B (UVB) повреждают кожу, вызывая эритему (покраснение), пузырьки и боль.
Ускоренное старение кожи (фотостарение). UVA проникает глубже и разрушает коллаген, ускоряя появление морщин. Кроме того, есть риск возникновения рака кожи. Повышенная инсоляция увеличивает вероятность меланомы и других опухолей кожи.
Обострение хронических заболеваний. Например, розацеа, герпес, волчанка могут ухудшаться под воздействием УФ. Длительное пребывание на солнце и жаре может вызвать перегрев, обезвоживание, потерю сознания – тепловой удар.
Как защитить себя от солнца
Избегать солнца в пиковые часы: с 11:00 до 16:00 — самый агрессивный УФ.
Носить закрытую одежду: светлую, свободную, из натуральных тканей, шляпы с широкими полями.
Использовать солнцезащитные средства: SPF 30 и выше. Наносить за 15–30 минут до выхода, обновлять каждые 2 часа и после купания.
Защищать глаза: очки с UV-фильтрами (UVA/UVB 100%).
Пить больше жидкости. Вода — лучший выбор, особенно при активной потливости.
Ограничить использование фотосенсибилизирующих препаратов: некоторые лекарства (например, тетрациклины, фторхинолоны) могут повышать чувствительность к солнцу — важно обсудить это с врачом.
Не забывать контролировать состояние кожи. При любых подозрительных родинках, пятнах, зуде или изменении цвета кожи обратиться к дерматологу.