Фото: нейросеть

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Праздник появился во Франции в 1995 году. Существуют разные мнения по поводу употребления популярного кондитерского изделия. Кто-то уверен в его пользе, кто-то, наоборот, говорит, что продукт из какао-бобов вреден. Нутрициолог из Ростова-на-Дону Алла Молчанова развеяла мифы об употреблении шоколада. 

Как заверила специалист, не продукт вреден, а его количество и контекст употребления.

- С точки зрения химии шоколад — это не просто сладость. Это сложный пищевой продукт, который создаётся из какао-бобов, сахара, жиров и иногда молока. Основное действующее вещество — теобромин, родственный кофеину алкалоид. Именно он даёт лёгкий тонизирующий эффект, - отметила Алла Молчанова. 

Нутрициолог отметила, что употреблять лучше черный шоколад.  В чёрном шоколаде содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки от окислительного стресса. Он улучшает настроение. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов и серотонина — "гормонов счастья". Благодаря магнию и фенилэтиламину он снижает тревожность и улучшает общее самочувствие.

— Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление тёмного шоколада может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения давления и улучшения эластичности сосудов, - добавила нутрициолог. - Какао-флавоноиды улучшают кровоток в мозге, что может повысить когнитивные функции, особенно у пожилых людей.

Однако не все виды шоколада имеют такую пользу. В случае, если вы постоянно едите молочный шоколад или белый, нужно знать, что он содержит в себе много сахара. 

- Регулярное переедание может привести к инсулинорезистентности и набору веса, кроме того, ждите проблем с кожей и ЖК, - отметила Алла Молчанова. — Избыточное потребление может спровоцировать обострение акне, вздутие, изжогу из-за жиров и сахара.

В больших количествах теобромин и кофеин вызывают возбуждение, бессонницу, тревожность, особенно у чувствительных людей и детей. Иногда в шоколаде могут быть следы орехов, молока, сои, что опасно для аллергиков.

Если вы сладкоежка и не можете без этого продукта, то лучше употреблять умеренное количество кондитерского изделия во избежание проблем со здоровьем. 

Полезно: 1–2 дольки чёрного шоколада (70% и выше) в день. Вредно: целая плитка молочного шоколада каждый вечер.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Ростовский нутрициолог рассказала о пользе и вреде шоколада