11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Праздник появился во Франции в 1995 году. Существуют разные мнения по поводу употребления популярного кондитерского изделия. Кто-то уверен в его пользе, кто-то, наоборот, говорит, что продукт из какао-бобов вреден. Нутрициолог из Ростова-на-Дону Алла Молчанова развеяла мифы об употреблении шоколада.
Как заверила специалист, не продукт вреден, а его количество и контекст употребления.
Нутрициолог отметила, что употреблять лучше черный шоколад. В чёрном шоколаде содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки от окислительного стресса. Он улучшает настроение. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов и серотонина — "гормонов счастья". Благодаря магнию и фенилэтиламину он снижает тревожность и улучшает общее самочувствие.
Однако не все виды шоколада имеют такую пользу. В случае, если вы постоянно едите молочный шоколад или белый, нужно знать, что он содержит в себе много сахара.
- Регулярное переедание может привести к инсулинорезистентности и набору веса, кроме того, ждите проблем с кожей и ЖК, - отметила Алла Молчанова. — Избыточное потребление может спровоцировать обострение акне, вздутие, изжогу из-за жиров и сахара.
В больших количествах теобромин и кофеин вызывают возбуждение, бессонницу, тревожность, особенно у чувствительных людей и детей. Иногда в шоколаде могут быть следы орехов, молока, сои, что опасно для аллергиков.
Если вы сладкоежка и не можете без этого продукта, то лучше употреблять умеренное количество кондитерского изделия во избежание проблем со здоровьем.
Полезно: 1–2 дольки чёрного шоколада (70% и выше) в день. Вредно: целая плитка молочного шоколада каждый вечер.