- Праздничная сдоба, особенно куличи, вызывает у многих теплые воспоминания и желание от души угоститься. Но важно понимать, чем может обернуться переедание и как можно сделать эту традицию полезнее, - отметила Алла Молчанова. - Кулич — это, по сути, сдобный хлеб, содержащий большое количество сахара, масла, белой муки и часто — изюма или других сладких добавок. Один средний кусочек (80–100 г) может содержать порядка 400 калорий.
Для взрослого здорового человека безопасное количество — 1 кусочек до 100 граммов в день и не более 2–3 раз в неделю. Если следите за весом, уровнем сахара или наблюдаются проблемы с ЖКТ, лучше ограничиться 30–50 граммами или заменить вовсе. Детям — до 30–40 г и только после основного приема пищи, как десерт.
Такие жесткие ограничения нутрициолог объясняет тем, что переедание куличей может привести к проблемам со здоровьем.
- Постоянное потребление сдобы может спровоцировать резкий скачок сахара в крови и нагрузку на поджелудочную (особенно опасно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом), а также к повышению уровня холестерина и увеличению массы тела, а также пищевой зависимости, - прокомментировала Алла Молчанова.
Нутрициолог рекомендует модифицировать рецепты выпечки, чтобы она была полезнее. Замените белую муку на цельнозерновую или смесь с миндальной. Используйте кефир вместо сливочного масла или часть масла замените на яблочное пюре, а также уменьшите сахар и добавьте специи (корица, ваниль, мускат), чтобы вкус был ярче.
- Полезные альтернативы куличу: овсяный кулич на кефире без сахара, на изюме, орехах и специях, - заключила специалист.